Когда убирать озимый лук
При выращивании лука в качестве озимой культуры его уборку производят раньше, чем у растений, посаженных весной. Для средней полосы России, в зависимости от особенностей летнего сезона, это конец июля – начало августа.
Особенности:
- В жаркое лето головка наливается быстрее, чем в холодное.
- Позднеспелые сорта поспевают позже раннеспелых.
- Внесение удобрений и регулярные рыхления верхнего слоя почвы на протяжении всего сезона ускоряют созревание луковиц.
Чтобы не ошибиться в сроках, ориентируйтесь на внешние признаки:
- Луковая шейка постепенно утончается и пересыхает.
- Ботва жухнет и полегает. Перо становится более жестким, кончики желтеют.
- Луковицы приподнимаются над грядкой (их легче заметить).
- Луковичная чешуя грубеет.
После появления первых характерных признаков следует незамедлительно прекратить дальнейший полив лука, чтобы головки в дальнейшем лучше хранились. Через 1-2 недели после этого приступают к уборке.
Плюсы от выращивания озимого лука:
- ранние сроки уборки урожая;
- до сентября включительно на освободившемся месте можно будет выращивать другие культуры (с учетом правил севооборота);
- требует меньше внимания к себе, его всходы появляются раньше большинства сорняков;
- в меньшей степени страдает от луковой мухи;
- собранный урожай лучше хранится (можно заплести косички и повесить несколько из них на кухне для красоты);
- мелкий севок озимого лука не склонен к стрелкованию.
Минусы:
- увеличивается норма высадки (расход посадочного материала должен быть больше на 12-16%);
- в малоснежные морозные зимы при недостаточном укрытии (еловый лапник, сухие листья, солома) можно потерять практически весь урожай;
- если вероятность выпревания посевов под укрытием во время продолжительных оттепелей.
Сбор урожая
Убирают луковицы, аккуратно подкапывая вилами, воткнутыми в землю на небольшом расстоянии от растения. Не пытайтесь выдергивать головки, таща за перо. Так Вы рискуете нанести им повреждение, которое в дальнейшем негативно скажется на хранении.
Собранный урожай разложите на открытом воздухе (лучше под навесом) для просушивания. На ночь обязательно укройте его от росы.
Когда лук как следует обсохнет, обрежьте перья, оставив 50 см шейку. Такой «пенек» будет препятствовать проникновению внутрь луковицы болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Также необходимо обрезать и корешки, при этом не затрагивая донца луковицы (оно должно остаться в целости).
Перед закладкой на длительное хранение репку следует перебрать и отсортировать. Все подгнивающие и имеющие повреждения экземпляры следует удалить (часть использовать в пищу в первое время). Самые мелкие луковицы складывают для хранения в 3-х литровые стеклянные банки. Средние и крупные головки укладывают в картонные и деревянные ящики, плетеные корзины или подвешивают в сетках (мешках).
В условиях городской квартиры луковицы удобно хранить в заплетенных косичках-вязках. Место их подвеса должно быть сухим и прохладным (не у батареи).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы