Когда можно заготавливать листья смородины для чая

Когда собирать листья смородины для чая
Черная смородина перед плодоношением

Чай из листьев черной смородины богат фитонцидами, дубильными веществами, эфирами, витамином C и другими полезными элементами, которые улучшают обменные процессы в организме человека.

Заготовку листвы лучше всего выполнять в момент и после цветения кустарника в сухую погоду. Молодые листья душистые и ароматные, содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Накануне желательно опрыскать кусты из шланга с насадкой для дождевания. Если был дождик, то такой полив не требуется.

Желательно отбирать листья без признаков вредителей и болезней. Кусты прежде не должны были быть обработаны никакими препаратами. Собранные листья перед заготовкой не моем.

Сроки сбора:

  • В Подмосковье и средней полосе лист смородины обычно заготавливают с мая по первую половину июня. Чуть хуже по качеству будут смородиновые листья, заготовленные в июле и августе.
  • В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке наилучший период для сбора – май и июнь, в зависимости от климатических условий.
  • В Южных регионах нашей страны заготовку смородиновой листвы начинают с апреля и продолжают на протяжении всего лета и в первой половине сентября.

Если жалко срезать листья смородины во время цветения, отложите заготовку до момента запланированной весенней или осенней обрезки. Да, это будет неоптимальное время, но качества сырья все равно останется довольно высоким.

Я уверен, многие из Вас полюбят фиточай из черной смородины и будут теперь ждать не только урожая ягод с любимого кустарника.

Кстати, сами листочки мы периодически обрываем во второй половине лета и осенью для зимних заготовок грибов и огурцов.

Ферментация листьев смородины

Чтобы вкус и аромат заготовленного сырья был более терпким и насыщенным, листья смородины нужно ферментировать. Напиток из сухих листьев – это даже не чай, а скорее настой. А вот после ферментации, это уже полноценный чай с любимыми фруктовыми нотками в аромате.

  1. Листья раскладываем равномерным слоем на газетах и сверху прикрываем марлей или дышащей тканью. Наша задача на данном этапе, чтобы они не высохли, а всего лишь немного подвяли.
  2. Далее плотно раскладываем их по целлофановым пакетам и убираем в морозильную камеру на несколько часов (можно на ночь).
  3. Достаем листья и даем им самостоятельно оттаять при комнатной температуре, после чего начинаем активно мять их, разрушая структуру листа (можно скручивать, тереть). Наша задача, чтобы из них выделилось максимальное количество сока.
  4. Перетертые листья складываем в эмалированную кастрюлю, накрываем влажной тканью, кладем перевернутую большую тарелку, а на нее сверху ставим банку с водой, камень или другой гнет.
  5. Убираем кастрюлю в теплое место на 7-9 часов. До тех пор, как только появятся приятный аромат.
  6. Прокручиваем сырье на мясорубке для получения гранулированного чая или мелко нарезаем ножом для листового чая.
  7. Сырье раскладываем на противень и убираем в духовку на просушку при температуре 90 градусов на 1 час.
  8. Убавляем температуру до 50 градусов и продолжаем сушку до тех пор, пока листья не станут сухими (будут ломаться с характерным треском).
  9. Получившийся чай рассыпаем по марлевым или тканевым мешочкам либо по металлическим баночкам от настоящего чая.

И даже в этом состоянии листья еще не будут на 100% готовы. Высушенный чай еще должен созреть на протяжении нескольких месяцев.

Целебный сборЧерная смородина

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы