| Клубничное варенье с целыми ягодами: рецепт на зиму
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Я очень люблю клубничное варенье с детства. Посоперничать с ним могло разве что варенье из войлочной вишни. Зимой такая заготовка хороша к чаю. Просто положите немного варенья на тонко нарезанную булочку и пейте вприкуску.
Не знаю, сколько витаминов и полезных веществ остается после многократной термической обработки, но что такое варенье придает жизненных сил и улучшает настроение зимой – это совершенно точно. При той же простуде – очень советую всем!
Рецепт очень простой. Из ингредиентов нам понадобятся только:
клубника – 1 кг;
сахар – 650 г.
И все. Если делаете меньше или больше, просто пропорционально изменяйте соотношение этих компонентов.
Приготовление клубничного варения пошагово
Процесс приготовления клубничного варенья можно условно разделить на следующие этапы:
Ягоды выкладывают в миску с водой подходящих размеров. Там им дают полежать в течение всего 1-2 минут, после чего ополаскивают руками. Далее клубнику частями выкладывают в дуршлаг и пропускают под проточной водой. Чистые ягоды складывают в отдельную тару.
У вымытых ягод тянущим и слегка выкручивающим движением удаляют плодоножку. Делайте все аккуратно, чтобы не помять зрелую клубнику. Если Вы удалите плодоножки до промывания, то из ягод вытечет часть сока. Мыть и чистить удобнее малыми партиями.
Очищенную клубнику положите в эмалированную кастрюлю. Желательно сразу класть слоями (сахар-клубника). Нижним и верхним слоем обязательно должен быть сахарный песок.
Емкость с ягодой оставляют на ночь при комнатной температуре (если жарко, состав можно убрать в холодильник). За это время клубника успеет пустить достаточное количество сока. Не забудьте сверху емкость прикрыть чистым полотенцем, чтобы исключить попадание посторонних веществ в заготовку.
Емкость с клубникой, давшую достаточное количество сока, ставят на средний огонь и периодически помешивают.
Через некоторое время на поверхности начнет появляться белая пенка. Своевременно удаляйте ее.
Когда на поверхности варенья появится много активных пузырьков (то есть оно уже будет не закипать, а вовсю кипеть), огонь выключают.
Варенье примерно на 8-9 часов убирают настаиваться.
Снова ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Действуем, как и в первый раз – помешиваем, снимаем пенку. Всего этот процесс нужно будет повторить 3-4 раза. Таким образом, варенье Вы будете варить несколько дней. Варить удобнее всего утром и вечером, 2 раза в день.
После последней варки горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем (закручиваем) крышками. Если останется один сироп без ягод в конце, можете и его отдельно законсервировать.
Банки с клубничным вареньем переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии они должны пробыть до полного естественного остывания.
Заготовки можно уносить на длительное хранение в прохладное темное место.
Варенье из клубники по этому рецепту делала в свое время моя бабушка. Оно получается не только очень вкусным, но и визуально красивым. Ягодки не распадаются, остаются цельными, а сироп – прозрачным.
А я приноровилась делать варенье со специями, с бадьяном и корицей. Кладу по 2 штучки и того, и другого. Остальное – сахар и ягода, как обычно. Вкус очень интересный получается. Обязательно попробуйте.
Марина 2021-06-30 15:45:55
А я приноровилась делать варенье со специями, с бадьяном и корицей. Кладу по 2 штучки и того, и другого. Остальное – сахар и ягода, как обычно. Вкус очень интересный получается. Обязательно попробуйте.