Настоящая грузинская аджика

Классический рецепт аджики по-грузински без варки
Фото грузинской аджики

Сейчас в Интернете можно найти широкое разнообразие аджики, которую именуют грузинской. На самом деле из грузинского там только название. В настоящей аджике в обязательном порядке должны присутствовать кинза и грецкие орехи. Именно их сочетание с чесноком и острым перцем рождает тот неповторимый вкус.

Традиционная грузинская аджика должна быть острой и жгучей. Ее принято подавать как соус к мясным и рыбным блюдам, птице, рису, овощам. Аджикой также обмазывают мясо, птицу и рыбу при запеканки их в духовке.

Острый перец (мы брали зеленый) и соль играют роль натуральных консервантов, не дающих этой обжигающей закуске испортиться. Естественно, что для этого хранить заготовку длительное время нужно в подвале или холодильнике.

Ингредиенты:

  • острый перец – 500 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • зелень (петрушка, кинза) – 400 г;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо подготовиться. Готовить аджику по-грузински следует в резиновых перчатках. В процессе приготовления не допускайте попадания сока горького перцы в глаза и на кожу лица.
  2. Тщательно промываем горький перец и срезаем у него хвостики. Семена можно не вынимать.
  3. Чистим зубчики чеснока.
  4. Грецкие орехи слегка обсушиваем на сковороде и, на сколько это возможно, очищаем от шелухи.
  5. Пропускаем горький перец через мясорубку. Лишний сок, образующийся при этом, нужно слить.
  6. Через мясорубку также размельчаем семена кориандра, очищенные грецкие орехи и зубчики чеснока.
  7. Все соединяем между собой (результат п. 5 и п. 6) и снова пропускаем через мясорубку. Важно, чтобы на выходе получилась однородная консистенция. При наличии, для этих целей можно воспользоваться блендером.
  8. Моем и обсушиваем петрушку и кинзу, после чего мелко нарезаем их острым ножом.
  9. Добавляем нашинкованную зелень в нашу основу (п. 7). Туда же кладем соль и все тщательно перемешиваем между собой.
  10. Накрываем емкость с аджикой и оставляем настаиваться на протяжении 3 дней. Время от времени ее нужно помешивать, чтобы соль лучше растворялась.
  11. Раскладываем аджику по чистым стеклянным банкам и закручиваем их крышками.

Вариант аджарской аджики

В качестве бонуса предлагаю Вам вариант приготовления аджики по-аджарски. Аджария – самобытный регион Грузии. Для ее приготовления нам потребуются:

  • горький перец – 2 кг;
  • чеснок забористый – 500 г;
  • кинза – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль крупного помола – 1 стакан;
  • кориандр – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Горький перец предварительно очищаем от перегородок и семян и немного подвяливаем.
  2. Чистим чеснок.
  3. Моем кинзу, укроп и фиолетовый базилик, даем воде время стечь.
  4. Все компоненты одновременно проворачиваем несколько раз через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Можно добавить в состав 200 г грецких орехов.
  6. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по чистым стеклянным банкам.
  7. Аджарская аджика после приготовления должна минимум 1 день настаиваться в холодильнике перед ее подачей на стол.

Будьте крайне осторожны! Оба варианта аджики очень острые и забористые.

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Слава 2017-08-02 13:51:14

Аджика - огонь! Давно искал классический рецепт после путешествия по Грузии.

Юрий 2017-07-30 19:57:18

Очень терпкая получается аджика. К глазам не прикосайтесь, пока с мылом руки не вымоете несколько раз.

Отзывы