Капуста белокочанная Июньская
Середина марта – самое время поговорить о белокочанной капусте. Сорт, который мы сегодня рассмотрим, очень популярен у российских садоводов, называется он «Июньская».
Описание и характеристики сорта
Как это часто бывает, в данном случае название полностью отражает суть. Сразу понятно, когда Вы сможете побаловать себя свежими ароматными салатами с капустными листьями, а также целым рядом кулинарных блюд (например, голубцами). Консервировать молодую капусту также никто не запрещает.
От появления первых всходов до технической спелости капусты «Июньская» проходит около 92-100 дней.
Кочаны получаются не очень крупными, но весьма плотными. Их форма – шарообразная. Масса каждого может варьироваться в пределах от 1 до 2,5 кг.
Капуста «Июньская» отличается повышенным содержанием витамина C, а потому желательно употреблять ее именно в свежем виде.
Когда сажают на рассаду
Семена на рассаду сеют с 15 марта по 10 апреля. В качестве грунта лучше предпочесть смесь с таким соотношением: торф – 74%, дерновая земля – 20%, речной песок – 6%. Уровень кислотности – нейтральный или слабокислый.
Подготовленный грунт, разложенный по посадочным емкостям, желательно за несколько дней до посадки семян пролить противогрибковой смесью Алирин-Б.
Непосредственно перед посадкой в верхнем слое грунта делают параллельные бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной около 1 см. В каждой такой бороздке семена сеют на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга. По завершении процедуры бороздки аккуратно присыпаются почвой, а саму емкость переносят на светлый подоконник.
До появления всходов температура должна быть около +18…+20 C, а сразу после этого ее на 4-5 дней опускают до +14…+15 C, чтобы юные ростки чрезмерно не вытягивались.
Всходы следует проредить, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 см. Примерно через неделю их пикируют в кассету с секциями 3 x 3 см (на новом месте всходы прикапывают вплоть до семядольных листочков).
По прошествии еще 2,5-3 недель, из кассет подросшую рассаду пикируют по отдельным стаканчикам 6 x 6 см (заглубляют растения вплоть до нижних листков).
Если за окном стоит преимущественно пасмурная погода, то рассаду желательно досвечивать искусственным светом. Хорошее освещение – один из ключевых факторов получения здоровой и крепкой рассады.
При выращивании капусты важно, чтобы температура менялась. Днем она должна быть около +15…+17 C, а ночью – от +7 до +10 C. В этом случае рассада не будет чрезмерно вытягиваться и болеть.
Для полива используют воду комнатной температуры. За несколько дней до высадки рассады на постоянное место ее поливают меньше, а в день высадки полив, наоборот, должен быть обильным.
Незадолго до высадки рассаду начинают постепенно приучать к уличным температурам, вынося ее на непродолжительное время на свежий воздух.
Выращивание в открытом грунте
В конце апреля – начале мая рассада с 5-7 листочками готова к высадке на постоянное место. Если погода стоит нестабильная, с ночными заморозками, лучше немного переждать и отложить посадку. Первое время на ночь обязательно накрывайте растения пленкой.
Для посадки лучше предпочесть участок со слабокислыми суглинками, на которых в прошлом сезоне выращивались картофель, кабачки, тыквы, патиссоны, бобовые, многолетние травы.
Полив должен быть регулярным и обильным. Растения нуждаются в периодической подкормке минеральными и органическими удобрениями. Особое внимание уделите также частым рыхлениям почвы.
Особенностью сорта «Июньская», помимо раннеспелости, является ее морозоустойчивость. Весенние заморозки до -5 C этой капусте не страшны, поэтому сажать ее можно раньше и урожай также получать более ранний.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы