Какую минусовую температуру выдерживает свекла в земле
Свекла – важный корнеплод в традиционной русской кухне. Борщ, свекольник, овощное рагу, винегрет к празднику – все эти блюда не обходятся без отварной свеклы в составе. Урожай собирают обычно в сентябре, задолго до наступления первых заморозков. Но что будет, если немного запоздать с уборкой этой культуры?
Боится ли свекла заморозков осенью на почве
Да, в отличие от моркови минусовые температуры губительны для свеклы. Подмороженные корнеплоды очень быстро портятся и гниют. Вот почему важно собрать урожай вовремя и убрать его на длительное хранение в подвал с постоянной температурой от +2 до +4 C и влажностью воздуха в пределах 90 - 95% в ящики с сухим песком.
Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром от 10 до 12 см. Перед закладкой в подпол или нижнее отделение холодильника у них обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 1 см.
На грядке свекла даже нулевую температуру может выдерживать лишь на протяжении короткого периода времени. Дело в том, что уже сформировавшийся корнеплод находится значительной своей частью не в почве, а над ее поверхностью. Такой популярный сорт, как «Цилиндра», еще больше возвышается над землей в период созревания.
Что можно сделать с замерзшей свеклой
Если свекла все-таки подмерзла, ее вкус после разморозки станет сладковатым. Храниться такие корнеплоды будут только в морозилке, в натертом или нарезанном кубиками виде. Предварительно их желательно отварить в кастрюле. Вкус у готовых блюд тоже несколько изменится, но в том же классическом наваристом борще дополнительная сладость не помешает.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы