Как выглядят опята в сентябре
Осенние опята – одни из самых вкусных и питательных грибов, что растут в наших лесах, но некоторые неопытные грибники обходят их стороной, опасаясь похожих поганок. И действительно, при сборе на одном и том же пне, поваленном дереве или стволе березы (яблони) могут попадаться ложные опята серо-желтого, бело-желтого или красновато-оранжевого цвета.
Достаточно всего лишь набрести на нужное место, после чего останется лишь до отказа заполнять немногочисленные взятые с собой ведра, корзинки и запасные пакеты. При этом, несмотря на такое изобилие, качество этих грибов ничуть не уступает белым (у них свой особый вкус и аромат).
Обращаю внимание, что в сентябре в наших лесах могут попадаться 2 разновидности съедобных осенних опят, отличающихся друг от друга своим внешним видом - Armillaria mellea (настоящий) и Armillaria mellea f. Borealis (северная форма). Первую Вы можете видеть на главной фотографии в этой статье, вторую – на фото материала про осенние опята. Что интересно, в детстве в основном попадались вторые, а сейчас – первые. Возможно, это как-то связано с потеплением климата?
Обратите внимание на характерные малозаметные пупырышки на шляпке и на зонтик, расположенный почти сразу под ней, а не где-то на середине ножки. Дополнительными ориентирами являются светло-коричневый цвет и характерное пятно по центру шляпки (см. фото). У молодых опят (особенно северной формы) пластинки под шаровидными шляпками покрыты временной белой пленкой. Отрываясь по мере роста, она и становится зонтиком на ножке.
В этом году настоящие опята у нас как пошли в начале сентября (Центральный регион России), так и продолжают расти сейчас, в отдельных местах очень обильно. Советую не упускать момент и провести выходной день в лесу.
При удачном стечении обстоятельств Вы сможете собрать урожай сразу на несколько сезонов вперед. Сохранить его без занимания места в морозильной камере холодильника поможет сушка.
Высушенные опята складывают в трехлитровые стеклянные банки или дышащие холщовые мешочки. Зимой достаточно всего одной небольшой горсточки, чтобы получился наваристый и питательный грибной суп с неповторимым ароматом. Остается только добавить свежей сметанки и положить рядом пару долек свежего черного хлеба (лучше брать душистые корочки).
Что касается скорости роста. Когда мы 2 сентября в лесу наткнулись на опята, они были в основном либо совсем маленькими, либо средними по размеру. Такие грибы благодаря аккуратному внешнему виду хорошо подходят для маринования (что и было сделано). Ровно через 2 дня они уже достаточно подросли для сбора под жарку и сушку.
Дольше ждать, резона нет. Старые опята быстро впитывают влагу, чернеют и часто покрываются плесенью, которая начинает быстро распространяться со стороны основания ножки.
Что удивительно, эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Возможно, это как-то связано с прохладной осенней погодой в наших краях, особенно по ночам, ведь даже редко попадающиеся маслята сейчас стоят чистыми (вспомните летние образцы, изъеденные червями).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2020-09-25 10:21:34
Сейчас активно пошли польские белые. Опята уже отошли у нас.