Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Традиционно искусственно принято выращивать 2 вида грибов: вешенки и шампиньоны, причем получить хороший урожай вторых несколько сложнее, чем первых. Однако и применение у шампиньонов более широкое, да и стоимость их в супермаркетах часто заставляет задуматься о собственноручном выращивании этих грибов.
Запаситесь терпением, найдите подходящее помещение, правильно подготовьте грунт, точно следуйте указанным ниже рекомендациям, и результат будет обязательно положительным.
Требования к помещению
В выбранном помещении должна постоянно поддерживаться температура от +15 до +25 C и влажность воздуха порядка 80-90%. Важную роль играет отличная вентиляция. Свежий воздух – необходимый компонент для нормального роста и развития шампиньонов, так как, в отличие от растений, в процессе роста шампиньоны вырабатывают углекислый газ, а не кислород. Свет не играет абсолютно никакой роли, поэтому роль грибной фермы вполне может играть подвальное помещение или глухой сарай.
Все поверхности внутри помещения следует заблаговременно обработать и продезинфицировать, так как постоянно высокая влажность, необходимая для развития шампиньонов, может стать причиной развития различных болезней и появления различных вредителей. Для обработки можно, например, использовать медный купорос с известью и раствор формалина.
Подготовка грунта
Крайне важным этапом перед посадкой шампиньонов является подготовка грунта, так как грибы весьма требовательны к его составу. Готовить компост следует на улице, так как при брожении субстрата в воздух выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. Если же Вы планируете готовить компост в помещении, обязательно предусмотрите заранее хорошую вентиляцию.
В идеале стоит использовать конский навоз в сочетании с влажной соломой (берут 4 части конского навоза и 1 часть соломы). Слои из этих компонентов укладывают друг на друга попеременно. Всего должно получиться около 7-9 слоев. Нижним и верхним слоем должна быть солома, таким образом, все слои навоза окажутся внутри. Между каждым слоем крайне желательно добавить немного мочевины и суперфосфата. Очень важно, чтобы компост не касался непосредственно земли.
Если по каким-либо причинам Вы не можете найти необходимое количество конского навоза, можете заменить его коровяком, птичьим пометом и т.п., но результат будет несколько хуже.
Получившемуся компосту (нашему «бутерброду») необходимо дать время на созревание. При этом воздух должен поступать к нему со всех сторон. Обязательно сверху его следует накрыть надежным навесом, ведь компост должен быть лишь влажным, но не мокрым, иначе процессы брожения не будут протекать нормально.
Оптимальными размерами бурта (места, где хранится компост) являются: ширина: 150 см, длина: 150 см, высота: 150 см. Экспериментировать с приготовлением небольшого количества компоста бесполезно, так как для протекания процессов ферментации необходим его достаточный объем.
Срок вызревания компоста – около 3 недель. За это время его следует трижды (1 раз в неделю) как следует перемешать и дополнительно увлажнить. Во время первого перемешивания в компост добавляют измельченную известь, в процессе второго – суперфосфат, а при последнем перемешивании вносят алебастр или измельченный гипс.
В процессе дозревания (ферментации) компост нагревается до 55-70 C. Процесс оканчивается, когда его температура падает до +20…+24 и пропадает характерный запах аммиака в окружающем воздухе. Окраска готового к использованию компоста становится равномерно коричневой. Если Вы возьмете небольшое его количество в руки, то он не должен к ним прилипать, при сдавливании зрелый компост слегка пружинит. Солома в его составе становится мягкой и при малейшем усилии разрывается.
Тем дачникам, у которых нет возможности самостоятельного изготовления компоста, можно посоветовать приобрести его в специализированных магазинах. Это сейчас абсолютно не проблема.
Посадка и выращивание мицелия
Подготовленный компост раскладывают равномерно по емкостям, предназначенным для выращивания шампиньонов (контейнеры, ящики, стеллажи, мешки). Высота компостного слоя в них должна быть не менее 20 см.
Мицелий должен быть качественным, поэтому его нужно будет купить у проверенных продавцов. При этом есть 2 типа мицелия: зерновой и компостный.
Зерновой мицелий дает лучший урожай, к тому же его можно без последствий хранить в холодильнике в течение полугода. На 1 м2 площади его потребуется порядка 350 г.
Компостный мицелий при нулевой температуре хранится и того больше – 1 год. На 1 м2 площади следует расходовать около 500 г такого посевного материала.
Мицелий следует заглублять в приготовленный компост на глубину около 5 см. Посадочные лунки должны отстоять друг от друга на 25 см в шахматном порядке.
Если температура в помещении и влажность воздуха держатся на приемлемых (описанных выше) значениях, то мицелий прорастает уже через 2-3 недели после посадки. Все это время почву следует регулярно увлажнять и внимательно следить за тем, чтобы температура компоста не поднималась выше +27 C (более высокая температура может привести к гибели мицелия). Влажность воздуха можно легко повысить, если укрыть компостные кучи мешковиной, бумагой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой.
Показавшийся на поверхности мицелий покрывает ее словно белая (серебристая) паутина. В этот период температуру в помещении необходимо понизить до +13…+16 C. «Грядки» накрывают влажным 5 см слоем покрывной мульчирующей смеси, приготовленной из торфа и известковой крошки. Она обязательно должна иметь щелочную реакцию, именно поэтому используется известь.
Процесс пошел. Почва и окружающий воздух в это время должны быть особенно влажными. Поливы лучше выполнять методом дождевания. В этом случае поверхность будет лучше увлажняться, но при этом не будет чрезмерно уплотняться.
Если Вы выращиваете шампиньоны на даче на открытых грядках, обязательно укройте их от солнца, холода и открытых осадков (используйте рубероид, пленку, бумагу, картон и т.п.).
Собираем урожай!
Через 3-4 недели после появления на поверхности компостных куч белой паутинки наступает время сбора долгожданного урожая. Зрелые шампиньоны говорят о себе разрывом с нижней стороны шляпки покрывной кожицы. Грибы созревают поэтапно (первый этап приносит самый большой урожай).
Собирают шампиньоны осторожным выкручиванием их из грунта. Небольшую воронку, оставшуюся в компосте, прикрывают окружающей землей. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить расположенные по соседству зачатки плодовых тел и окружающий мицелий.
Больные и мелкие шампиньоны также необходимо вовремя собирать, чтобы болезнь не перекинулась на соседние грибы.
В период плодоношения помещение периодически следует обрабатывать раствором марганцовки и известью, так как при максимально повышенной влажности в этот период могут особенно быстро развиваться болезни и вредители.
Если Вы все сделали правильно, то в течение всего периода плодоношения с 1 м2 Вы получите от 5 до 12 кг свежих шампиньонов. В течение нескольких месяцев грибница плодоносит около 7-8 раз. После этого урожайность падает очень сильно и необходимо закупать свежий мицелий. Компост также следует обновить. Отработанный же субстрат становится идеальным удобрением для огородного участка (повторно для грибов он уже не подойдет).
Заключительный этап
После сбора последнего урожая посещение и особенно тару, в которой росли шампиньоны, необходимо как следует вымыть и продезинфицировать. Цикл завершен.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Инга 2022-06-17 12:18:37
Выращиваю шампиньоны на открытом воздухе. Мицелий закладываю в почву в апреле. Место выбираю притененное и влажное. Плодоносить грибница начинает в июле.