Выращивание черешкового сельдерея из семян
Черешковый сельдерей в кулинарии используется повсеместно. Он не только дополняет вкус блюда, но и нередко используется в качестве его украшения.
В дополнение к характерному вкусу, сельдерей содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. Для поклонников здорового образа жизни – это отличный продукт. Однако они же и подтвердят, что стоит он в супермаркетах совсем недешево, да и всегда остаются вопросы по месту его выращивания и текущей свежести. Именно поэтому многие дачники предпочитают выращивать черешковый сельдерей самостоятельно непосредственно из семян.
У черешкового сельдерея довольно продолжительный вегетативный период, а поэтому для получения урожая в июле о посадке семян на рассаду следует позаботиться уже в начале февраля.
Тут сразу возникает одна проблема. Черешковый сельдерей – растение свето- и теплолюбивое. Длительность светового дня не должна быть менее 8 часов в сутки, поэтому при ранней посадке культуру желательно первое время досвечивать (если сажать во второй половине марта, то досветка не нужна, но и урожай Вы получите лишь к августу-сентябрю). Оптимальная температура для развития черешкового сельдерея находится в диапазоне от +20 до +22 C.
Обрабатывать семена черешкового сельдерея перед посадкой не требуется (некоторые дачники подвергают их замачиванию по процедуре барботирования). Для проращивания желательно высаживать посевной материал в отдельные одноразовые стаканчики со смесью из перегноя, торфа и речного песка. Грунт перед посадкой должен быть хорошо увлажнен. До появления всходов каждую посадочную емкость сверху затягивают целлофановой пленкой для создания мини-тепличек.
Побеги появляются через 1,5-2 недели. В это время укрывную пленку необходимо снять. Поливы выполняют по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. 1 раз в 2 недели следует подкармливать рассаду растворенной в воде древесной золой (1 ст.л. на пол-литра воды). Когда высота саженцев достигнет 12-15 см их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим необходимо удостовериться, что вероятность возвратных ночных заморозков сведена к нулю. В средней полосе России пересадку можно выполнять не ранее начала мая.
В первую очередь черешковый сельдерей выращивают для получения сочных душистых стеблей. Количество эфирных масел в их составе чрезмерно большое, поэтому, чтобы вкус был приемлемым (не избыточным), растение следует своевременно подвергнуть процедуре отбеливания. Для этого их окучивают на высоту до 10-15 см (стебли должны быть полностью присыпаны слоем земли). В течение вегетативного периода эту процедуру выполняют 2 или 3 раза.
Стоит особо подчеркнуть, что селекционеры не стоят на месте и сегодня на прилавках сельскохозяйственных магазинов (и многих супермаркетов) можно без труда найти семена самоотбеливающихся сортов черешкового сельдерея, выращивать которые еще проще.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы