Как вырастить репу из семян на даче
До Петра I о картофеле на Руси слыхом не слыхивали. Самым популярным овощем на тот момент была репа. Ее выращивали тогда в каждом доме и подавали к любому столу, крестьянскому, боярскому или царскому.
Из репы пекли пироги, варили суп, ее жарили и парили – вот такая вот всенародная любимица была. Этот корнеплод также завоевал огромную популярность у древних египтян, персов и греков.
Польза репы для здоровья
Репа – весьма неприхотливое растение, стойко переносящее любые капризы погоды. Она не только сытна, но и крайне полезна.
Репа малокалорийна, поэтому подходит для большинства диет. В ее составе присутствуют витамины А, В, В1, В2, В5, С, РР. Содержащийся в ней глюкорафанин обладает выраженными противораковыми свойствами.
Посадка и уход за репой
Репа принадлежит к семейству капустных. Основные качества – неприхотливость, морозостойкость (выдерживает заморозки до -10 C), скороспелость (корнеплод формируется за 60-80 дней).
Репу лучше сажать на хорошо освещенных участках. Почва подойдет либо нейтральная, либо немного кислая. Хорошими предшественниками на участке являются огурцы, томаты, лук и картофель.
Для посадки репы подходят 3 срока: ранняя весна, начало июня, конец июня – середина июля, если планируется зимнее хранение.
Семена репы следует высеивать в неглубокие бороздки (глубина 1-2 см) на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Первое прореживание делают после формирования 2-3 листов. Между подрастающими растениями должно быть как минимум 7-8 см.
По мере роста репу нужно пропалывать, поливать, а также подкармливать золой, навозной жижей и азотными удобрениями.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Тамара 2021-08-25 10:12:32
У нас в Сибири отлично себя показали сорта Петровская 1, Орбита, Комета и Белоснежка.