Как выращивать микрозелень дома
Микрозелень – это молодые проростки салатной зелени с уже сформировавшимися настоящими листьями. В своем составе они содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. То есть это не что-то там совершенно новое, ранее неизвестное, а знакомые всем нам зеленые овощные культуры, выращиваемые нестандартным методом.
Супермаркеты одними из первых подхватили новый тренд и стали предлагать покупателям готовые лотки с микрозеленью. Однако цены на такую скоропортящуюся продукцию устраивают далеко не всех.
Дачники, категория интересующаяся и активная, раскрывает все преимущества от выращивания микрозелени на своих подоконниках. Одни осторожно экспериментируют в межсезонье, когда появляется свободное время, другие ставят дело на поток и снимают до 30 урожаев за год.
Какую микрозелень можно выращивать
В качестве микрозелени чаще всего используют: кресс-салат, редис, дайкон, свеклу, горох, пшеницу, подсолнечник, рукколу, амарант, базилик, кориандр, брокколи, кольраби, краснокочанную капусту, горчицу, лен, сою, люцерну, кукурузу.
Петрушка, укроп и морковь очень долго прорастают и имеют мелкие и тонкие ростки, поэтому использование их в качестве микрогрина возможно, но не очень продуктивно. Лучше выбирать более мясистые виды растений.
Не подходят для выращивания в качестве микрогрина пасленовые овощные культуры из-за токсичности своих побегов – картофель, томаты, баклажаны, перцы.
Для посадки желательно отбирать семена, не прошедшие предпосевную подготовку фунгицидами и другими химическими препаратами. Например, можно использовать свои семена, магазинные крупы, аптечные семена льна и укропа в больших пачках. Имеются также специализированные предложения от компаний, занимающихся производством и фасовкой семян.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Лучший способ получить готовую продукцию дома – использовать неглубокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. В качестве почвы подойдут готовые смеси для рассады, опилки, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, гидрогель, ватные диски, сложенная в несколько слоев марля или хлопчатобумажная ткань, торфяной мох. Посев плотный, семена должны располагаться в субстрате близко друг к другу.
Дополнительное искусственное освещение светодиодными лампами крайне желательно, но не обязательно. При недостаточном освещении всходы будут бледными. Чтобы они стали насыщенно зелеными, на финальном этапе (с момента образования настоящих листочков и вплоть до сбора урожая) их следует досвечивать по 10-12 часов в сутки.
Для полива обычно используют пульверизатор с мелкодисперсным распылителем, чтобы не повредить нежную зелень.
После формирования у большинства ростков первых одного-двух настоящих листочков микрозелень аккуратно срезают ножницами чуть выше уровня почвы.
Поскольку для выращивания микрогрина требуется влажная среда, внимательно следите, чтобы в контейнерах с растениями не появилась плесень. При малейших признаках плесневелых грибов вся зелень выбрасывается, в пищу ее употреблять нельзя.
Как едят микрозелень
Собранный микрогрин следует есть без корней. Обычно срезанной молодой зеленью украшают и дополняют бутерброды и омлеты, ее также добавляют в овощные салаты, творожную массу, йогурты, овсяные хлопья и мюсли.
Если Вам не жалко прекращать развитие овощных растений в фазе первых настоящих листочков, то смело пробуйте себя в этом модном молодежном направлении, а если Вы рациональный опытный садовод со стажем, переключайтесь на домашнюю квашеную капусту с брусникой собственного посола.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы