Выращивание китайской капусты
Черешковая разновидность капусты, именуемая «пак-чой» или «бок-чой», пока редко встречается на приусадебных участках российских дачников. Это связано в первую очередь с малой известностью, а не со сложностью культивации. Другие наименования этой культуры – сельдерейная или горчичная капуста.
Описание
В отличие от пекинской капусты пак-чой формирует розетки с прямостоячими листьями, имеющими в основании сочные белые корешки, длина которых может достигать 30-40 см. Кочан у этой разновидности не формируется. В зависимости от подвида может немного отличаться форма черешков и окрас листьев (от светло-серого до насыщенно-зеленого).
Урожай созревает довольно рано – уже спустя 50-55 дней после посадки. Выращивать можно посевом семян непосредственно в грунт либо высадкой предварительно подготовленной рассады.
Посев производят в 2 захода:
- с конца апреля по середину июня;
- с середины июля по середину августа.
Дело в том, что так же, как и в случае с редисом, важна длительность светового дня – желательно до 15 часов в сутки. Освещение свыше 16 часов будет провоцировать развитие цветоноса и потере урожая.
Также активное стрелкование может вызвать длительное похолодание. Оптимальная температура выращивания – от +15 до +25 C, влажность воздуха – около 80%, уровень кислотности pH – нейтральный.
Таким образом, учитывая раннеспелость культуры, за сезон вполне можно собрать 2 полноценных урожая.
По вкусу горчичную капусту пак-чой часто сравнивают с салатом из шпината и мангольда (выраженная пикантность с незначительной горчинкой). В побегах этого растения содержится большое количество минералов, витаминов и питательных веществ.
Посев семенами
Распространены 2 способа посева:
- Ленточно-строчный метод. 2-3 строки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, в строках отступ – по 20 см. Через некоторое время после появления всходов необходимо выполнить прореживание.
- Посадка в лунки (гнезда). В каждую ямку кладут одновременно по 3-4 семечка. Соседние лунки должны отстоять друг от друга в рядке на 25-35 см. Оптимальная глубина посева – 1,5-2 см. После появления всходов оставляют только наиболее здоровые и крепкие ростки, а слабые удаляют.
Для профилактики появления на растениях крестоцветных блошек их сразу после посадки и полива посыпают молотой древесной золой. Если посев совершен рано весной и прогнозируются заморозки, накрывайте растения полиэтиленовой пленкой. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся на поверхности через 3-10 дней.
Первое прореживание выполняют после формирования у растений одного листочка. Как уже отмечалось выше, оставляют наиболее крепкие всходы на расстоянии минимум 8-10 см друг от друга.
После смыкания листьев приходит время второго прореживания. По окончанию процедуры минимальное расстояние между соседями должно составлять от 20 до 25 см.
Подготовка рассады
Капуста пак-чой крайне чувствительна к повреждению молодых корешков, поэтому при выращивании рассады следует обходиться без пикировки. Лучше всего высаживать семена сразу в торфяные стаканчики, в которых молодые растения потом можно будет сразу посадить на постоянное место.
Семена обычно сеют на рассаду, начиная с конца марта по конец апреля. Если же хотите получить сверхранний урожай в теплицах, то посев в зависимости от региона можно производить уже с начала февраля.
Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие дачники выращивают рассаду в кокосовом субстрате. Глубина посева – около 1 см. В фазе 4-5 настоящих листочков молодые растения можно пересаживать на постоянное место. Участок должен быть солнечным. Схема посадки в открытом грунте – 30x25 см, в теплицах и парниках – 10x10 см.
Урожай готов к сбору спустя 20-35 дней после высадки сеянцев.
Агротехника
Уход за китайской сельдерейной капустой сводится к регулярным обильным поливам, прореживаниям, рыхлениям и подкормкам. Главное, не переусердствовать сильно с поливами, иначе растения могут начать болеть.
Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Грядки лучше готовить с осени – кислые почвы известкуют, вносят на каждый 1 м2 по 4 кг перепревшего компоста или коровьего навоза.
За период вегетации производят 2-3 прикорневые подкормки. Используют:
- Раствор коровяка (1 к 10 с водой) или куриного помета (1 к 20).
- Раствор комплексных минеральных удобрений (25-30 г на 10 л воды).
Понять, что капуста пак-чой созрела и готова отдать первый урожай можно по плотным розеткам диаметром от 40 до 50 см, 9-10 настоящим листьям, мясистым черешкам.
Урожай собирают постепенно. Вместо сорванных побегов капуста быстро формирует новые листья. С окончательной уборкой торопиться не следует, пак-чой легко выдерживает первые осенние заморозки вплоть до -8 C.
При надлежащем уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 15 кг свежих побегов. Учитывайте, что китайская капуста может переопыляться с пекинской капустой, вследствие чего будут нарушаться ее сортовые качества.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Павел 2022-07-02 21:33:29
Капусту пак-чой выращиваю уже третий год подряд. В сыром виде невкусная, а вот если листья с белыми черешками обжарить, вкус потрясающий! Стала одной из моих любимых огородных культур.