Выращивание голубики

Как вырастить голубику на даче

Садовая высокорослая голубика – близкий родственник наших топяной голубики и обыкновенной черники, однако ее родиной является США. Внешне голубика представляет собой хрупкое и изящное растение. Цветки голубики внешне напоминают маленькие фарфоровые колокольчики. Нежные ягоды голубики очень вкусны и полезны. В отличие от лесной черники, съев даже целый тазик садовой голубики, Ваши рот и руки останутся чистыми.

Важно! При регулярном употреблении голубики в пищу, риск развития сахарного диабета существенно снижается.

Какой сорт голубики предпочесть?

Для регионов, расположенных севернее Москвы лучше отдать предпочтение полувысоким сортам, родиной которых является Канада. Среди них хорошо зарекомендовали себя Нортблю, Нортленд, Блюэтта и Веймут. Самые холодостойкие сорта – Нортскай и Нортскай.

Сорта с более крупными и сочными ягодами целесообразно выращивать в регион, находящихся южнее Москвы. Это, конечно же, Дикси, Дарроу, Блюрэй, Блюкроп.

Выращивать голубику не очень сложно. Пожалуй,. чуть ли не единственное условие – наличие специального кислого грунта. Поэтому необходимо вырыть яму в 70 см глубиной и площадью примерно 70x70 см и заполнить верховым торфом. Участок должен быть доступен для солнечного света. При поливах воды расходуется не больше, чем на черную смородину.

Голубика растет медленно, первые довольно скудные урожаи можно ожидать не ранее, чем на 4-ый год. Но с каждым последующем годом урожай будет планомерно увеличиваться.

Ради чего стоит подождать:

  1. Витаминные соединения, содержащиеся в голубике, эффективно защитят Ваш мозг от повреждения токсинами;
  2. Недовольные обладатели больших животов регулярно употребляя голубику в пищу, смогут сжечь немало жира;
  3. Последние исследования ученык достоверно доказывает, что голубика способствует замедлению процессов старения человеческого организма и предотвращает развитие такого, увы, частого заболевания, как расстройство памяти;
  4. Голубика – хороший природный антиоксидант. Обильно содержащиеся в этой ягоде флавоноиды существенно снижают уровень свободных радикалов;
  5. Голубика – кладезь витаминов группы B, а также витамина C и E;
  6. В голубике содержится много веществ из группы кверцетинов, которые заметно понижают предрасположенность к аллергии;
  7. Эллаговая кислота, имеющаяся в этих ягодах предотвращает развитие рака;
  8. В ягодах голубики содержится множество ценных минералов. В их числе: марганец, магний, серебро и многие другие;
  9. Известна голубика и как отличное противовоспалительное средство при регулярном употреблении;
  10. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах способствует разжижению крови, а также обладает обезболивающим эффектом;
  11. Вкусные плоды голубики при их употреблении стимулируют у человека выработку «гормона счастья» – допамина.

Голубика

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы