Чайный гриб – как ухаживать в домашних условиях
Чайный гриб или, как его еще называют, комбуча – это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией, в результате которого получается кисло-сладкий слабогазированный напиток, именуемый чайным квасом.
Как вырастить чайный гриб с нуля
Чтобы получить традиционный напиток, небольшой кусочек чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой, в результате чего запускаются процессы ферментации. Сверху емкость накрывают марлей для предотвращения попадания внутрь насекомых и частичек грязи и оставляют при комнатной температуре на несколько дней.
Когда на поверхности сформируется толстая пленка, настой приобретет характерный кисло-сладкий вкус и обогатится углекислым газом.
В случае если ферментация затягивается и чайный квас получает выраженный уксусный аромат, употреблять в пищу его становится небезопасно.
Поскольку растет чайный гриб довольно быстро, владельцам приходится время от времени избавляться от его излишков. Если у Вас имеются знакомые, у которых дома есть чайный гриб, то получить от него необходимый кусочек не составит труда. В противном случае можно за символическую плату заказать часть гриба или готовый набор для выращивания на «Авито» или маркетплейсе.
Здоровый чайный гриб должен быть равномерно окрашен в цвет от молочного до коричневого, иметь плотную консистенцию без разрывов. Вместе с грибом следует взять и часть жидкости (около 1 стакана), в которой он жил. Это будет своего рода закваской для нового напитка.
Если все сделано правильно, то уже через неделю можно будет снять первую пробу уже со своего настоя.
Также можно вырастить новый гриб лишь из концентрированного настоя от другого чайного гриба без видимых частичек его самого. В этом случае 300-500 мл напитка убирают в затененное место без попадания прямых солнечных лучей с постоянной температурой от +22 до +26 C. Уже спустя 3-5 дней на поверхности должна сформироваться тонкая пленочка. После последующих кормлений она будет понемногу утолщаться и постепенно начнет ферментировать чай.
Как сохранить чайный гриб
Для развития чайному грибу необходимы: свежий воздух, защита от прямых солнечных лучей, емкость со сладким чайным настоем. Банку сверху накрывают дышащей (пропускающей воздух) хлопчатобумажной тканью или несколькими (3-4) слоями марли, для надежной фиксации используют резинку.
Оптимальная температура – от +22 до +26 C. При более низких температурах (например, в холодильнике) дрожжевые грибки снижают активность и перестают вырабатывать кислоты, сдерживающие рост плесени.
Если стоит задача сохранить гриб на протяжении некоторого времени (Вашего отсутствия), оставьте его на своем месте при комнатной температуре, но питательный раствор сделайте менее концентрированным – 4 г чая заварите в 500 мл воды и добавьте 30 г сахарного песка.
В одной банке при необходимости можно хранить несколько чайных грибов слоями, расположенными друг под другом.
Как кормить чайный гриб
Союзу бактерий и дрожжей для питания необходимы чайные полифенолы и сахарный песок. По сути, основой для переработки становится сладкий чай, только не из пакетиков, а из чайных листьев. Черный или зеленый чай Вы будете использовать, значения не имеет, главное, чтобы он был без искусственных ароматизаторов. Сахар также подойдет любой, хоть обычный, хоть тростниковый.
Мед вместо сахара использовать не рекомендуется, так как он уже состоит преимущественно из глюкозы и фруктозы – результата расщепления, то есть дрожжам будет практически нечем питаться.
Воду для чайного гриба следует брать фильтрованную или бутилированную, с минимальным содержанием металлов и иных бактерий.
Для получения новых вкусов можно сочетать натуральный чай в основе с различными травами.
Первый раз только что приобретенный чайный гриб следует кормить следующим составом: 8 г чая + 60 г сахара + 150 мл закваски + 1 л воды. Чем больше сахара Вы положите, тем кислее получится итоговый напиток.
- Заварите чай и дайте напитку настояться 10 минут.
- Добавьте сахарный песок и размешайте его до полного растворения.
- Остудите сладкий чай до комнатной температуры и перелейте его в чистую стеклянную емкость.
- Добавьте в состав закваску и тщательно перемешайте.
- Поместите чайный гриб в емкость с чаем и закваской, накройте ее тканью с резинкой и уберите в темное проветриваемое место.
- Через 1 неделю напиток можно пробовать.
Как промыть чайный гриб
В эстетических целях склизкий чайный гриб некоторые люди часто промывают, попутно избавляясь от свисающих с нижней части коричневых дрожжевых нитей. На самом деле делать это не обязательно. Куда важнее перед каждым кормлением тщательно промывать банку, удаляя с внутренних стенок осадок от чайного налета и неактивных дрожжей.
Почему чайный гриб опускается на дно банки
При покупке материнских грибов из готовых наборов на маркетплейсах довольно часто они опускаются на дно. Это своего рода стрессовая реакция медузомицета на иную среду. Как правило, уже на 3-4 день на поверхности формируется новая пленка. Если старый гриб по прошествии 10-12 дней так и не всплывет, его можно выбросить.
Чайный гриб покрылся плесенью
Если Вы заметите сине-зеленую или черную плесень, как на хлебе, на колонии дрожжей и бактерий лучше полностью избавиться от медузомицета и оставшегося напитка. Обычно такое происходит при длительном хранении чайного гриба в холодильнике.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы