Солим горбушу и семгу сами на любой праздник

Как вкусно засолить горбушу и семгу в домашних условиях
Бутерброды с соленой горбушей

Грядут новогодние праздники. Накрыть хороший стол непросто, ведь все стоит дорого. К тому же высокая цена совсем не гарантирует качества приобретаемых продуктов. Я как раз недавно писал про пальмовое масло, которое сегодня содержится практически во всех продаваемых конфетах, шоколадках и печеньях. А ведь это едят наши дети!

Но не будем о грустном. Если не лениться, то всегда можно выйти из положения победителем. Сегодня хочу поделиться рецептом моей бабушки по засолке семги или горбуши. Думаю, многим читательницам он может показаться весьма интересным.

Покупаете подходящую тушку замороженной горбуши примерно по 155 рублей за килограмм. Если есть возможность, лучше выбирать непотрошеные тушки, нам несколько раз попадались с икрой (больше стандартной банки по объему точно). Правда сейчас продавцы хитрые пошли. Они толи прокалывают, в общем, как-то определяют, есть внутри икра или нет.

Алгоритм примерно следующий (расписываю по шагам):

  1. После предварительной частичной разморозки (полностью размораживать не нужно) отрезаете у горбуши голову, плавники и хвост. Остальную тушку нарезаете тонкими дольками. Можно сделать филе на коже, попутно вынув все кости, включая хребет. Но в любом случае кусочки должны быть нетолстыми, чтобы рыбка могла как следует просолиться. Шкурку снимать не нужно, а вот брюшко обязательно очистите от черной пленки, иначе впоследствии деликатес будет горчить.
  2. Очищенные части тщательно промойте под проточной водой и дайте время лишней воде стечь (можно использовать бумажные полотенца для ускорения процесса).
  3. Для приготовления рассола в доведенную до кипения воду добавьте из расчета на 1 л: 3 ст. л. соли крупного помола, 2 средних листика лаврушки, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. (без горки) сахарного песка. Минуту поварите, а затем выключите огонь и томите под крышкой до полного остывания.
  4. Подготовленные рыбные кусочки положите в эмалированную кастрюлю, залейте сверху холодным рассолом, добавьте несколько долек лимона. Положите гнет в виде плоской тарелки и небольшого груза на ней.
  5. Заготовку в кастрюле унесите в прохладное место на сутки (можно и на ночь для тонких кусочков). На следующий день выньте рыбу из рассола, переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.

Подавать, как по мне (не смотрите на фото), лучше всего на свежем душистом хлебе с хрустящей корочкой, сверху сливочное масло и 1-2 тоненьких соленых кусочка с горбушей.

Выигрыш в итоге не только в цене (у нас соленая горбуша от 465 руб. за кг), но и во вкусе. Рыбка получается очень нежная, непересоленная, почти, как более дорогая семга. Кстати, последнюю тоже можно засаливать по данному рецепту, но для наработки опыта лучше сначала несколько раз потренироваться на горбуше.

Если попадется красная икра внутри, промойте ее и солите точно также вместе с остальными частями. Тут уж точно никаких белковых заменителей Вам не подмешают.

Сухой способ еще проще

  1. Отрежьте хвост и голову.
  2. Нарежьте тушку на нетолстые кусочки, не удаляя кости и хребты.
  3. Смешайте соль и сахар в пропорции примерно 1 к 1 (сахарного песка в зависимости от личных предпочтений можно класть меньше), полученной смесью равномерно обмажьте дольки горбуши со всех сторон.
  4. Дополнительно посыпьте заготовки перцем и поломанными кусочками лаврушки.
  5. Сложите все в миску и равномерно полейте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
  6. Сверху рыбу в миске накройте тарелкой с небольшим грузом – литровая банка с водой.
  7. Спустя сутки выделившийся сок следует слить. После этого дополнительно нарежьте просоленные части на кусочки, удалив большую часть имеющихся в них косточек.

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Елена 2023-12-28 10:09:27

Я постоянно солю красную рыбку на праздники прямо в пластиковом контейнере для переноски еды. На Новый год тоже обязательно наделаю бутербродов. Просто нарезаю горбушу дольками, пересыпаю солью и пряностями, добавляю немного растительного масла и убираю в холодильник. Спустя сутки деликатес можно подавать на стол. Еще заметила, что кот отварную горбушу очень хорошо ест, значит, рыба действительно полезная.

Марина 2021-12-23 10:22:27

Я теперь солю и горбушу, и селедку сухим способом. Просто режу кусочками небольшими, плотно укладываю слоями в стеклянную пол-литровую банку, пересыпая каждый ряд солью. На второй день готово, можно есть. И дешевле, и вкуснее, чем в магазине получается.

Татьяна 2020-12-27 13:09:41

Я теперь тоже сама предпочитаю солить красную рыбку к праздникам. По внешнему виду семга получается гораздо лучше, но часто может пахнуть тиной. Видимо, выращивается в искусственных условиях. Горбуша имеет свой особый вкус на любителя (мне больше нравится), но мясо смазанное.

Отзывы