Сушка грибов
Одним из наиболее удобных способов сохранения грибов на зиму является их сушка. Такие заготовки не проходят предварительную термическую обработку, а потому сохраняют большую часть полезных веществ.
Какие грибы сушат на зиму
Для этой процедуры подходят опята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички и маслята. Опята по моему опыту получаются наиболее вкусными и ароматными.
Отбирать следует только крепкие нечервивые грибы. Их нужно хорошо очистить от земли, различного сора и насухо протереть чистой тряпочкой. Мыть грибы при этом строго настрого запрещается.
На сушку желательнее использовать преимущественно шляпки. Толстые ножки белых грибов следует дополнительно разрезать на кусочки от 2 до 3 см в длину.
Способы сушки грибов
Подготовленные к сушке грибы следует нанизать на нитку и вывесить на открытое солнечное место (если стоит сухая и жаркая погода). Можно разложить их тонким слоем на солнечном подоконнике лоджии или на батарее при наличии индивидуального отопления, подложив под низ газету или марлю.
Сушить собранные в лесу грибы можно также над газовой плитой и в печах. На плиту устанавливается специальная сетка на высоких металлических ножках, примерно на высоте 50 см над плитой.
При сушке грибов следите, чтобы они не нагревались до температуры выше +60 C, так как в этом случае они съежатся и почернеют.
Как хранить сушеные грибы
Перед тем, как убирать грибы на хранение в стеклянные банки или матерчатые мешочки, убедитесь, что они хорошо просушились, иначе они могут заплесневеть и пропасть в дальнейшем. Место для хранения сушеных грибов должно быть сухим, без присутствия посторонних запахов.
Как показал наш многолетний опыт, при правильном хранении сушеные грибы качественно не теряют свои потребительские свойства на протяжении 2 лет.
Из сушеных грибов зимой можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда, начинки для пирогов и зраз, а также их удобно использовать для фарширования овощей. По своему опыту скажу, что мало существует блюд вкуснее правильно приготовленного ароматного супа из сушеных грибов.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы