Сушат ли чеснок после уборки
Конец июля, урожай озимого чеснока в средней полосе России уже получен. Но мало собрать, куда важнее – сохранить. Недосушенный чеснок хранится плохо и без должного внимания может запросто начать загнивать.
Сушка чеснока на солнце
Сразу после выкопки, если позволяет погода, чеснок желательно подсушить на открытом воздухе прямо на солнце. Разложите его в один слой на садовой дорожке, там, где он не будет Вам мешать.
В таком состоянии чеснок обычно сушат 1-2 дня, на ночь убирают под навес. Ультрафиолетовые солнечные лучи – это также и дополнительная дезинфекция для чесночных головок, столько времени находившихся в земле. Дольше чеснок под солнцем лучше не держать, иначе он может подгореть, что также негативно отразится на его последующем хранении.
Как Вы можете видеть на фото, мы выкопанный чеснок не моем, руководствуясь следующим принципом: как только чеснок хорошенько просохнет, грязь с него сама отвалится.
Сколько должен сохнуть чеснок с ботвой
По окончании первого этапа просушки переносим наш чеснок в тень под навес. У кого есть приспособленный для этого чердак – можно туда. Здесь важно соблюсти 3 условия: место должно быть проветриваемым, притененным и сухим.
Длительность такой сушки – хоть вплоть до сентября, но не меньше 1 недели (в среднем, около 20 дней). За это время собранный чеснок желательно несколько раз перебрать, отсортировать по размеру. По окончании процесса следует подрезать корешки и ботву (обрезаем ее так, чтобы остался пенек длиной около 8 см).
Хранение чеснока зимой в домашних условиях
Теперь нам осталось подсушенный чеснок подготовить к длительному хранению зимой. Если на втором этапе высохшая ботва не была удалена, с ее помощью можно заплести урожай в косички и красиво повесить на кухне или в подсобном помещении. Это и смотрится декоративно, и удобно с практической точки зрения. Раньше в деревнях так и делали.
В наше время в цене простота и практичность без лишних заморочек, поэтому собранные головки раскладывают по стеклянным банкам, дышащим полотняным мешочкам или плетеным корзинкам, где они и лежат на протяжении длительного периода времени. Можно также положить их в картонные коробки из-под обуви (без посторонних запахов) с предусмотренными вентилируемыми отверстиями и убрать в кладовку.
Не забудьте наиболее крупные и здоровые головки отложить для осенней посадки в октябре.
Старайтесь употребить в пищу в первую очередь чеснок с более толстой шейкой, а тот, что просушился наиболее хорошо, оставляйте для использования вплоть до следующей весны.
Лучше всего зимник хранится при плюсовой температуре до +10 C в темном проветриваемом помещении без посторонних запахов. При хранении важно не допускать резких температурных колебаний.
Тем, кто особо переживает за сохранность урожая и хочет сохранить чеснок максимально долго, можно посоветовать обмакивать донце каждой высушенной луковицы в растопленном парафине или хотя бы прижигать остатки корешков на свечке.
Напоследок замечу: как бы Вы не позаботились о сохранности, многое будет зависеть от сорта чеснока и соблюдения севооборота.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы