Правильное хранение свежих огурцов в холодильнике

Как только заканчивается огуречный сезон, продавцы, как по команде, начинают задирать цены даже на отечественные поставки. Что уж говорить о заграничных непахнущих огурцах, которые мы вынужденно покупаем к Новому году для приготовления традиционного салата оливье. О качестве покупной продукции в сравнении с огородной и говорить нечего.
За последние годы мы научились максимально продлевать огуречный сезон вплоть до начала октября (у нас на 9 октября еще тина не убрана в теплице и еле-еле развиваются несколько небольших огурчиков), то есть сентябрь полностью закрыт в этом плане. Применение шпалерных сеток позволило существенно повысить урожайность.
Запас огурцов большой. Стараемся все перерабатывать – в первую очередь солить по традиционному методу, банок не хватает. Маринады выглядят красиво, но для желудка менее полезны, поэтому от них постепенно отказываемся.
А что на счет свежих огурцов? Можно ли отложить определенную часть для различных домашних праздников, выпадающих на позднюю осень и, возможно, даже начало зимы? Поглядел, почитал дачные форумы и социальные сети, оказалось, что многие хранят подолгу.
Критерии отбора:
- Собирайте спелые, но не перезревшие огурцы. Переростки хранятся значительно хуже.
- Минимизируйте время с момента сбора урожая до закладки его на хранение в холодильник. Огурцы, которые несколько дней полежат при комнатной температуре, для длительного хранения в холодильнике уже не пригодны.
- Зеленцы должны быть сухими. Мыть их категорически нельзя, так Вы смоете их природную защиту от гниения.
- На огурцах не должно быть повреждений и тем более признаков каких-либо болезней.
- Грунтовые огурцы хранятся дольше тепличных, так как их кожица грубее.
- Лежкость напрямую зависит от сорта. В частности, она часто неплохая у длинноплодных партенокарпических гибридов.
Способы хранения, которые понравились:
- Если обернуть каждый отдельный огурец бумажной салфеткой или кусочком туалетной бумаги, то он сможет пролежать в холодильнике до 2 недель практически без потери своих потребительских свойств.
- До 4 недель хранятся огурцы в холодильнике в плоской емкости с водой. Плоды нужно частично (достаточно всего на пару сантиметров) погрузить в воду хвостиками вниз. При этом воду в лотке нужно ежедневно обновлять.
Встретил еще метод, заключающийся в обмазывании каждого плода яичным белком. Якобы в результате образуется защитная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Мне данный способ не показался внушающим доверия.
А как огурцы в холодное время года сохраняете Вы (не только в холодильнике)? Поделитесь опытом в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы