Когда-то давно, заходя на Центральный рынок нашего города, можно было встретить целые ряды восточных продавцов (не уверен, что все они были именно корейцами), которые торговали мастерски сделанной корейской морковью. Впоследствии я встречал многие домашние попытки повторить данное блюдо, но, честно признаюсь, все они были явно слабее, лишь отдаленно напоминая тот выдержанный острый вкус.
Сегодня, надо признать, корейскую морковь с неплохим вкусом реализует практически каждый крупный сетевой магазин, но для многих по-прежнему остается загадкой: как приготовить корейскую морковь в домашних условиях?
Итак, первое, что нам понадобится, хорошая терка. Морковка должна выходить из-под нее длинными ровными соломками, ведь внешний вид – немалая часть блюда! Используйте только нержавеющую и эмалированную посуду! Остальные ингредиенты:
Нашинкованную морковь посолите (используйте всю соль из рецепта), слегка помните и оставьте на 30 минут постоять в утрамбованном состоянии. За это время она должна дать сок. После этого хорошенько отожмите морковь.
Пропустите очищенный чеснок через чесночный пресс или мелко-мелко нарежьте. Плоской стороной широкого ножа прижмите и раздавите кориандр, лежащий на разделочной доске. Добавьте подготовленные таким образом чеснок и кориандр в нашу отжатую морковь. После этого добавьте красный молотый острый перец, черный молотый перец, сахар, соль и глутамат натрия (Адзиномото), соевый соус (все делайте в тех количествах, которые указаны в ингредиентах выше). Данную морковно-пряную смесь пока отставьте в сторону и дайте ей настояться 2 часа.
Через некоторое время после этого почистите, помойте и мелко нарежьте подготовленную луковицу (должна быть не мелкой). Выложите этот лук на сковороду с разогретым растительным маслом (количество указано в ингредиентах) и жарьте до тех пор, пока лук не станет зажаристым (насыщенный коричневый цвет).
Удалите весь лук (он больше не нужен, идет на выброс) при помощи ложки с дырочками, так, чтобы все растительное масло пропитанное луком осталось в сковороде.
Оставшимся горячим луковым маслом щедро полейте нашу морковно-пряную смесь (она должна приятно зашипеть) и тщательно перемешайте. Теперь добавьте в морковь уксус (количество и концентрированность указана в ингредиентах).
Все, осталось охладить полученную корейскую морковку в холодильнике и можно подавать к столу.
Разным количеством приправ Вы с опытом сможете регулировать подходящий Вашей семье вкус.
Приятного аппетита!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Рита 2017-08-07 14:32:12
Я кладу 3 столовых ложки уксусной эссенции.
Людмила 2017-08-08 15:41:29
Рите. Это на какое количество моркови?? Если на то, что указано в рецепте, то её будет невозможно есть .Или Вы имели ввиду столовый 9% уксус.
Дмитрий 2017-07-03 14:43:51
Спасибо за классический рецепт, давно его искал. Как только не делал морковку - вкус получался не тем.
Мария 2016-12-20 19:09:21
Купила новую круговую терку - тру все овощи теперь. Попробовала сделать морковь по рецепту. Разница есть от той, что продают на рынке, но тоже вышло очень вкусно. Советую!
Ольга 2015-06-23 19:04:58
Сделала в выходные корейскую морковку по этому рецепту. Все выдерживала согласно указанным в рецепте срокам. Спасибо!
Галина 2015-06-12 21:41:49
Спасибо, рецепт понравился. Делала по нему вчера морковку. Мои мужчины любят поострее, перца чуть больше добавила.
Роман 2015-06-11 17:30:34
Глутамат натрия добавлять никому не рекомендую, хотя сами корейцы на рынке его конечно же добавляют, чтобы повкуснее было.
Алена 2015-06-09 15:30:58
Это самый лучший рецепт, который я встречала в интернете. Дети остались в полном восторге. Большое спасибо автору!
Отзывы
Виталий 2018-03-18 13:17:59
Да, вот откуда все эти ролтоны пошли. Адзиномото - он же усилитель вкуса глюконат натрия или Е 621. А без него вкус не будет насыщенным. Местные питерские корейцы говорили, что заказывают его в Японии, а раньше из Кореи брали.