Куличи в консервных банках с бумагой
Приближается праздник Светлой Пасхи – время, когда хочется позабыть обо всех проблемах и неурядицах, снова почувствовать уверенность в завтрашнем дне, ощутить спокойствие и умиротворение в душе.
Отмечаем пасху в режиме самоизоляции
Пасха – главный христианский праздник, символизирующий воскресение Христово. В этот день заканчивается строгий пост, поэтому принято радоваться, собираться всем вместе за богато накрытым праздничным столом.
Уныние – великий грех, и никакая длительная самоизоляция не может служить ему оправданием. Да, многим сегодня приходится затягивать пояса потуже, экономить на продуктах, за которыми теперь непросто выйти даже в ближайший магазин, кто-то потерял работу или существенную часть зарплаты, а кто-то заболел и страдает без надлежащей помощи в своих четырех стенах.
Все эти тяготы и невзгоды в полной мере можно сравнить с Великим постом, который сегодня равно несут как праведники, так и грешники. Тем ценнее и знаменательнее будет последующее разговение.
Рецепт теста для пасхального кулича
Готовясь к самоизоляции, многие успели запастись большим количеством разнообразных консервов. Высокие жестяные банки из-под говядины прекрасно подходят для выпечки пасхальных куличей.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука хлебопекарная – 2,5 стакана;
- Молоко – 1,2 стакана;
- Дрожжи свежие – 25 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахарный песок – 1/2 стакана;
- Сливочное масло – 250 г;
- Изюм – 50 г (необязательный компонент);
- Соль – по вкусу.
Все составляющие собраны, пора переходить к приготовлению теста:
- В небольшом количестве теплого молока хорошенько растворите дрожжи, чтобы не осталось ни малейших комочков.
- Полученный состав смешайте с остальным теплым молоком и 2 стаканами муки. Все тщательно перемешайте и уберите на 30 минут в теплое место для наилучшего брожения, прикрыв сверху чистым полотенцем для удержания тепла. Теплым местом может служить предварительно прогретый духовой шкаф.
- В небольшой миске смешайте яичные желтки с сахаром, добавьте к ним теплого растопленного сливочного масла, немного посолите и перемешайте. Когда опара поднимется, влейте в нее полученную массу.
- Теперь добавьте в общий состав яичные белки, отдельно взбитые в обильную пену.
- Аккуратно, не давая белковой пене полностью осесть, досыпьте необходимое количество оставшейся муки таким образом, чтобы итоговая консистенция теста получилась достаточно густой, а не жидкой.
- Уберите сдобренное тесто в тепло для дальнейшего подъема минимум на 1 час, после чего хорошенько его выбейте.
- К тесту, увеличившемуся в объеме в 2 и более раза, добавляем, при наличии, предварительно вымоченный промытый изюм и снова убираем его в тепло еще на 30 минут.
Как печь куличи на пасху в домашних условиях
Наше тесто для выпечки пасхи уже готово. Переходим к выпечке:
- С внутренних сторон выкладываем консервные банки пекарской бумагой так, чтобы ее остатки торчали над верхними краями на несколько сантиметров. Такой вкладыш защитит края кулича от подгорания.
- Изнутри поверхности смазываем растопленным сливочным маслом.
- Заполняем наши импровизированные формочки на 1/3 объема и ставим в теплое место на 20 минут.
- Выкладываем заготовки с тестом в духовку. Выставляем температуру ровно на +100 C на первые 10 минут, а затем повышаем ее до +180 C еще на 25 минут. Заключительные 10 минут наши подрумянивающиеся куличики держим уже при температуре +140 C.
- Выключаем огонь, даем время нашим пасхам немного остыть и вынимаем их из печи. Осторожно снимаем пекарскую бумагу и получаем ровные аккуратные куличи с румяными шапочками.
Рецепт глазури для пасхального кулича из сахарной пудры
Чтобы Ваши куличи смотрелись еще более торжественно, их шапочки можно украсить сладкой белой глазурью. Для ее приготовления 2 яичных белка смешиваем с 200 г сахарной пудры и тщательно взбиваем миксером на протяжении 3 минут.
Пока глазурь еще не загустела и окончательно не побелела до непрозрачного состояния, дополнительно добавляем в нее сахарную пудру. После этого дополняем состав 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и производим окончательное взбивание.
Далее приступаем к глазированию куличей. Глазурь можно наносить как еще на горячие, так и на остывшие куличи. Кто не приемлет сыроедения ни в каком виде может убрать глазированные куличи в разогретую до +180 C духовку еще на 2-3 минуты.
Теперь вся семья, вместе переносящая все тяжести и невзгоды самоизоляции, может собраться за праздничным столом и оценить великолепные кулинарные навыки хозяйки.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2020-04-16 15:10:22
Сегодня в Чистый четверг напекла много маленьких куличей в пустых банках из-под сгущенки. Очень легко печь, главное, бумагой для выпечки хорошенько выстилать все внутри.