Куличи в консервных банках с бумагой

Как сделать куличи в консервных банках с бумагой

Приближается праздник Светлой Пасхи – время, когда хочется позабыть обо всех проблемах и неурядицах, снова почувствовать уверенность в завтрашнем дне, ощутить спокойствие и умиротворение в душе.

Отмечаем пасху в режиме самоизоляции

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий воскресение Христово. В этот день заканчивается строгий пост, поэтому принято радоваться, собираться всем вместе за богато накрытым праздничным столом.

Уныние – великий грех, и никакая длительная самоизоляция не может служить ему оправданием. Да, многим сегодня приходится затягивать пояса потуже, экономить на продуктах, за которыми теперь непросто выйти даже в ближайший магазин, кто-то потерял работу или существенную часть зарплаты, а кто-то заболел и страдает без надлежащей помощи в своих четырех стенах.

Все эти тяготы и невзгоды в полной мере можно сравнить с Великим постом, который сегодня равно несут как праведники, так и грешники. Тем ценнее и знаменательнее будет последующее разговение.

Рецепт теста для пасхального кулича

Готовясь к самоизоляции, многие успели запастись большим количеством разнообразных консервов. Высокие жестяные банки из-под говядины прекрасно подходят для выпечки пасхальных куличей.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука хлебопекарная – 2,5 стакана;
  • Молоко – 1,2 стакана;
  • Дрожжи свежие – 25 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахарный песок – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Изюм – 50 г (необязательный компонент);
  • Соль – по вкусу.

Все составляющие собраны, пора переходить к приготовлению теста:

  1. В небольшом количестве теплого молока хорошенько растворите дрожжи, чтобы не осталось ни малейших комочков.
  2. Полученный состав смешайте с остальным теплым молоком и 2 стаканами муки. Все тщательно перемешайте и уберите на 30 минут в теплое место для наилучшего брожения, прикрыв сверху чистым полотенцем для удержания тепла. Теплым местом может служить предварительно прогретый духовой шкаф.
  3. В небольшой миске смешайте яичные желтки с сахаром, добавьте к ним теплого растопленного сливочного масла, немного посолите и перемешайте. Когда опара поднимется, влейте в нее полученную массу.
  4. Теперь добавьте в общий состав яичные белки, отдельно взбитые в обильную пену.
  5. Аккуратно, не давая белковой пене полностью осесть, досыпьте необходимое количество оставшейся муки таким образом, чтобы итоговая консистенция теста получилась достаточно густой, а не жидкой.
  6. Уберите сдобренное тесто в тепло для дальнейшего подъема минимум на 1 час, после чего хорошенько его выбейте.
  7. К тесту, увеличившемуся в объеме в 2 и более раза, добавляем, при наличии, предварительно вымоченный промытый изюм и снова убираем его в тепло еще на 30 минут.

Как печь куличи на пасху в домашних условиях

Наше тесто для выпечки пасхи уже готово. Переходим к выпечке:

  1. С внутренних сторон выкладываем консервные банки пекарской бумагой так, чтобы ее остатки торчали над верхними краями на несколько сантиметров. Такой вкладыш защитит края кулича от подгорания.
  2. Изнутри поверхности смазываем растопленным сливочным маслом.
  3. Заполняем наши импровизированные формочки на 1/3 объема и ставим в теплое место на 20 минут.
  4. Выкладываем заготовки с тестом в духовку. Выставляем температуру ровно на +100 C на первые 10 минут, а затем повышаем ее до +180 C еще на 25 минут. Заключительные 10 минут наши подрумянивающиеся куличики держим уже при температуре +140 C.
  5. Выключаем огонь, даем время нашим пасхам немного остыть и вынимаем их из печи. Осторожно снимаем пекарскую бумагу и получаем ровные аккуратные куличи с румяными шапочками.

Рецепт глазури для пасхального кулича из сахарной пудры

Чтобы Ваши куличи смотрелись еще более торжественно, их шапочки можно украсить сладкой белой глазурью. Для ее приготовления 2 яичных белка смешиваем с 200 г сахарной пудры и тщательно взбиваем миксером на протяжении 3 минут.

Пока глазурь еще не загустела и окончательно не побелела до непрозрачного состояния, дополнительно добавляем в нее сахарную пудру. После этого дополняем состав 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и производим окончательное взбивание.

Далее приступаем к глазированию куличей. Глазурь можно наносить как еще на горячие, так и на остывшие куличи. Кто не приемлет сыроедения ни в каком виде может убрать глазированные куличи в разогретую до +180 C духовку еще на 2-3 минуты.

Теперь вся семья, вместе переносящая все тяжести и невзгоды самоизоляции, может собраться за праздничным столом и оценить великолепные кулинарные навыки хозяйки.

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Ирина 2020-04-16 15:10:22

Сегодня в Чистый четверг напекла много маленьких куличей в пустых банках из-под сгущенки. Очень легко печь, главное, бумагой для выпечки хорошенько выстилать все внутри.

Лиза 2020-04-12 16:43:01

Очень своевременная статья. Огромное спасибо! Буду печь.

Отзывы