Как проверить качество сливочного масла домашних условиях

Как проверить сливочное масло на натуральность
Покупное сливочное масло

От количества упаковок сливочного масла на полках современных магазинов разбегаются глаза, выбор сделать непросто. Одним из наиважнейших критериев является натуральность состава, отсутствие каких бы то ни было растительных жиров. Выполнить в домашних условиях проверку сливочного масла на качество под силу каждому.

Первое, на что следует обратить внимание, это цвет продукта – он должен быть бледно-желтого оттенка, а никак не насыщенно желтым. Если масло излишне белое – это тоже признак ненатуральности.

Далее проверим вкусовые качества. Принюхайтесь, выраженного запаха у натурального сливочного масла быть не должно. При дегустации может ощущаться сладко-молочный привкус характерный для сливок. Неприятный запах и вкус должны сразу насторожить.

Теперь проверим, как режется замороженный продукт. Натуральное замороженное масло нарезается с трудом, при резке крошится и ломается, а спред с растительными жирами, напротив, режется без усилий ровными кусочками.

Пришло время для наглядных опытов. Для этого растворим наше сливочное масло в горячей воде, нагретой до температуры +70 C, активно помешивая. Если состав натуральный, на поверхности образуется пленка из молочного жира (внешне похожа на растительное масло), сама же вода помутнеет и приобретет легкий молочный оттенок. Спред с растительными жирами при перемешивании плохо поддается растворению.

Положите кусочек масла на нагретую сковородку. Натуральный продукт при нагревании начинает таять постепенно без образования пузырей, дыма, резкого запаха, шипения или темного осадка.

При комнатной температуре кусочек сливочного масла должен в итоге растаять, так как температура плавления у него ниже. Спред с растительным жиром в зависимости от состава может растаять лишь частично либо вообще сохранить первоначальную твердую форму.

Если не жалко для эксперимента, разогрейте водку до 60 градусов, поместите в нее опытный образец и перемешайте. Натуральное масло разделится на фракции с образованием гладкой пленки на поверхности. Если пленка будет с явными неровностями и деформациями, а сам раствор под ней станет насыщенно-желтого оттенка, перед Вами, скорее всего, спред.

Если все вышеперечисленные проверки не дали однозначного результата, а лишь посеяли еще больше сомнений, зовите на помощь кота. Животное, если хочет есть, быстро определит натуральность и качество предложенного на пробу продукта, либо отказавшись от него полностью, либо порадовав хозяина своим аппетитом.

Кулинария

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы