Простой рецепт томатной пасты, пальчики оближешь
Томатная паста – основа многих блюд, включая такие широко известные, как украинский борщ и итальянская пицца. Не многие знают, но настоящую томатную пасту в домашних условиях может сделать каждый, нужно лишь иметь под рукой все необходимые ингредиенты:
Содержание:
Состав томатной пасты
- 3 кг вызревших сочных помидор.
- 2 головки репчатого лука среднего диаметра.
- 100 мл столового уксуса.
- 100 г сахара.
- соль по вкусу.
Томатная паста пошагово
- Помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите все подпорченные места, плодоножки и нарежьте их пополам (получаемые половинки томатов не обязательно должны быть строго симметричными). Очистите и нарежьте репчатый лук.
- Подготовленные половинки помидор и нарезанный лук следует поместить в эмалированную кастрюлю большого диаметра. После этого в нее следует добавить 100 мл чистой воды. Кастрюлю ставят на газ и доводят до кипения. После закипания огонь уменьшают и тушат содержимое в течение 15 минут. За это время помидоры станут мягкими и пустят сок.
- Кастрюлю убирают с плиты и остужают. Остывшую массу пропускают через металлическое сито так, чтобы семена, шкурки и не удаленные плодоножки остались на нем, а вниз проходила только томатная масса. Пропущенную массу следует варить на самом медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Во время этого процесса пасту следует периодически помешивать.
- Когда паста почти дошла до требуемой кондиции ее нужно посыпать солью и сахаром, постоянно беря пробу и корректируя вкус. После этого в томатную массу заливается уксус и все тщательно перемешивается.
- Горячую пасту разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение в погреб.
Просто, вкусно, быстро!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы