Заморозка малины на зиму в домашних условиях
Малина – ценная ягода, запасы которой зимой обычно хранятся в виде варенья и особенно выручают в сезон простуд. Такие заготовки хороши, но у них есть один существенный недостаток – обилие сахара или простых углеводов, приводящих к быстрому набору веса.
Куда более интересный вариант – заморозка собранной малины на зиму. Чтобы продукт сохранил свой первоначальный вкус и высокое качество, следует уделить особое внимание предварительной подготовке ягод.
Для заморозки отбирайте только крупные, спелые и здоровые ягоды. То, что не пойдет в заморозку, используйте для приготовления варений, джемов и компотов.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой
Ягода эта не цельная, а потому любые лишние операции с ней следует производить с особой осторожностью. Маленькие костянки при любом малейшем контакте так и норовят отделиться от единого плода.
По этой причине многие хозяйки предпочитают замораживать малину вообще без предварительной обработки водой. Но это не совсем верно.
Лучше аккуратно поместить ягоды в марлевый мешочек и опустить в таком виде в таз с чистой водой. Так Вы сможете промыть ягоду с минимальным приложением усилий и повреждением мякоти.
Не старайтесь отмыть как можно больше малины за 1 раз, лучше разбейте ягоды на равномерные кучки и мойте их, не забывая при этом своевременно менять воду.
Перед заморозкой следует оставить достаточно времени для того, чтобы вода как следует стекла с вымытых плодов. Для более тщательной просушки можно разложить чистые ягоды на большом махровом полотенце.
Заморозка малины в контейнерах и пакетах без сахара
Готовые ягоды разложите в пищевые пластиковые контейнеры и закройте крышками. Чтобы они сильно не слипались между собой, предварительно их лучше замораживать на плоских подносах или в тех же контейнерах, застелив дно всего в 1 слой (желательно, чтобы ягоды не соприкасались между собой). Когда малину тронет лед, ее можно будет легко пересыпать в один общий контейнер.
При заморозке в целлофановых пакетах их не следует забивать ягодой под завязку (только на 2/3 полезного объема), обязательно оставляйте достаточное количество свободного места.
Расфасованную малину желательно упаковывать во второй внешний пакет перед уборкой на длительное хранение в морозильную камеру, внутренний при этом можно не завязывать.
Заморозка малины с сахаром на зиму
Ягоду, у которой не сохранился товарный внешний вид, лучше перебить в блендере вместе с сахарным песком и заморозить в виде сладкого пюре.
На 1 кг ягод следует брать не более 250 г сахарного песка. Готовое малиновое пюре следует равномерно распределить по небольшим порционным формочкам (например тем, которые идут в комплекте с холодильником и используются для заморозки пищевого льда) или небольшим контейнерам.
Зимой такой ледяной кубик можно будет добавить в горячий чай, использовать для приготовления открытых и закрытых сладких пирогов с ароматной ягодной начинкой. В отличие от привычного варенья, в таком виде малина сохранит гораздо больше витаминов и передаст свой естественный вкус.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы