Как пересадить куст черной смородины
В прошлом году из-за большой загущенности 2-х летней черной смородины нами было принято решение пересадить один из самых затененных кустов на новое солнечное место с другой стороны нашего небольшого участка. Пересадка прошла успешно: по времени появления первой листвы, зачатков цветков на данный момент (весна 2017 года) – все сопоставимо с теми кустами, что мы не трогали. Поэтому теперь могу поделиться опытом.
Когда пересаживать черную смородину?
Ориентироваться нужно в первую очередь на климат региона, в котором расположен Ваш дачный участок. Мы, находясь в средней полосе России, пересаживали осенью, в середине сентября. Куст на удивление быстро прижился на новом месте до прихода заморозков, каких-то негативных проявлений замечено не было.
Земля осенью прогрета после летнего сезона и температура более стабильна. Например, посмотрите на весну 2017 года в Подмосковье – теплый март, холодный конец апреля со снегом, сейчас, в мае, обещают ночные заморозки. Тут как бы готовящаяся к цветению старая черная смородина не пострадала – о пересадке и речи нет.
К тому же осенью у кустарника накоплено большое количество питательных веществ за лето, и преобладает нисходящий ток сока, позволяющий растению быстрее восстанавливаться и заживлять раны.
Именно в сентябре у черной смородины развивается наибольшее количество всасывающих корней, что также способствует лучшей приживаемости.
Если же решитесь на весеннюю пересадку, то делайте ее до момента набухания почек, после оттаивания грунта. Срок в этом случае следует год от года подгадывать.
Место посадки
Черную смородину лучше пересаживать на то место, где ранее росли картофель, фасоль, свекла. Участок должен быть открытым, допустима полутень. Он может располагаться на склоне или равнине, главное, чтобы не в низине. Повышенная влажность способствует развитию грибковых заболеваний.
Почву при осенней пересадке следует предварительно перекопать весной на глубину 2 штыков лопаты (около 35-40 см), внося на каждый 1 м2 10 кг навоза или компоста, 10 г двойного суперфосфата, 6 г хлористого калия. За месяц до запланированной пересадки, где-то в середине августа, производят повторную перекопку.
Если пересадку планируете на весну, то перекапывайте почву осенью.
У нас кустарник был сравнительно небольшим, мы сажали его на глубину около 40 см (ширина посадочной ямы – около 50 см). Для более крупных кустов яма должна быть объемней.
На дно насыпали слой питательной смеси, состоящей из:
- Плодородного верхнего слоя земли.
- 10 кг компоста или перепревшего навоза.
- 450 г древесной золы
- 250 г суперфосфата.
После этого пролили его 2 ведрами отстоянной воды из бочки. Это позволяет растворить минеральные удобрения в слое, тем самым уменьшив их концентрацию у поверхности, и избежать возможных ожогов корней.
Подготовка саженца
За 3 недели до запланированной пересадки крайне желательно провести обрезку. Укорачивают на треть основные ветви. В результате высота куста должна составить около 50 см. Если куст небольшой, как у нас, обрезкой можно пренебречь. Основной ее смысл: потерявшей на новом месте в объеме корневой системе потребуется меньше усилий на поддержание меньшего количества надземных побегов.
Пересадка
Мы выполняли процедуру в вечернее время (после 18-00), не на солнцепеке, чтобы растение ночью могло немного освоиться на новом месте.
Если куст большой, его ветви лучше временно связать в форме веретена. Это убережет их от поломки. Корни выкопанного растения можно на 15 минут поместить в раствор марганцовки для обеззараживания (если требуется, мы не делали, так как у нас кустарник здоровый).
На дне ямы сделали небольшой холмик, пролили ее 2 ведрами воды. Как только влага впиталась в грунт, поместили кустарник в яму на подготовленное импровизированное возвышение, аккуратно расправили корешки и закопали землей. Здесь подгадывайте таким образом, чтобы корневая шейка была в итоге заглублена в грунт на 5 см. Во время засыпки особо следите, чтобы не образовывалось пустот – для этого немного потряхивайте кустарник.
Желательно сохранить ту же ориентацию куста по сторонам света, что была на прежнем месте.
По завершению посадки поверхность следует утрамбовать, вокруг куста формируют круговое углубление для полива. После этого выполняют первый полив куста 2 ведрами отстоянной нагретой за день водой из бочки.
В конце обязательно замульчируйте приствольный круг. Можно использовать торф, перегной.
Дальнейший уход
Далее всю осень вплоть до прихода заморозков мы несколько раз рыхлили почву вокруг куста, чтобы обеспечить корешкам лучшее насыщение воздухом. Рыхлить можно на глубину около 5 см у основания куста и в 2 раза глубже у поливочной лунки.
Если дождей мало, то не забывайте компенсировать нехватку влаги в почве периодическими поливами.
В конце октября основание куста дополнительно замульчировали слоем опилок, чтобы уберечь корневую систему от предстоящих морозов. Верхнюю часть куста никак не накрывали. Когда выпал снег, первое время подгребали его тоже под куст.
У нас черная смородина хорошо перезимовала и освоилась на новом месте. Но приготовьте заранее фунгициды и инсектициды. Если Ваше растение излишне ослабнет и заболеет в следующий год, эти препараты должны быть у вас под рукой для своевременной обработки.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы