Хранение свеклы на зиму в домашних условиях
Свекла – один из наиболее популярных овощей на грядках российских дачников. Ни один борщ без нее не обойдется. Сегодня поговорим о способах длительного хранения свеклы в зимний период в домашних условиях.
Подготовительный этап
В первую очередь отбирать на хранение следует позднеспелые сорта свеклы. Урожай таких корнеплодов собирают позже остальных, но обязательно до прихода заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо.
В Средней полосе России сбор этой культуры выполняют обычно в первую неделю октября. Выкапывать корнеплоды желательно в солнечный день. Сразу по окончании процедуры свеклу раскладывают в тенистом месте на несколько часов для просушки. Если погода стоит плохая, выкопанные корнеплоды сушат в закрытом помещении на протяжении нескольких дней.
На следующем этапе свеклу очищают от грязи, не повреждая кожицу. При этом мыть овощ нельзя, иначе впоследствии пострадает длительность хранения.
Далее при помощи острого ножа или ножниц (продезинфицированных) подрезают ботву на расстоянии 3 см от корнеплода. Основной корень укорачивают до 5 см, боковые отрезают.
Подготовленную таким образом свеклу кладут в сухое помещение без доступа света на 2-3 недели. По окончании этого периода корнеплоды перебирают, удаляя мягкие, поврежденные и больные плоды, оставшиеся убирают на постоянное хранение.
В домашних условиях хранить свеклу можно разными способами.
В коробе
Деревянный короб с отверстиями очень хорошо подходит для длительного хранения свеклы и картофеля. Под ним обязательно следует установить решетчатый поддон для лучшей вентиляции. Хранить корнеплоды можно на застекленной лоджии или баконе, укрыв их дополнительно теплыми одеялами или тряпками.
Вниз короба закладывают мелкую и среднюю свеклу, а крупную кладут сверху.
В ящиках
Долгое время свекла хранится в ящиках, пересыпанная каменой солью, опилками или сухим речным песком. Данный способ избавляет корнеплоды от контакта с влагой, поэтому поражение грибковыми заболеваниями сводится к минимуму. Желательно, чтобы плоды как можно меньше соприкасались между собой.
Некоторые дачники для «пересыпки» используют листья папоротника, древесную золу или порошкообразный мел.
В пакетах
Проще всего убрать свеклу в полиэтиленовые пакеты. Их не завязывают, чтобы у овощей был хороший доступ воздуха. В таком виде хранить свеклу удобно на лоджии или неподалеку от наружной двери.
Ни в коем случае не ставьте пакеты с овощами вблизи батарей и других отопительных приборов.
Время от времени свеклу следует перебирать, избавляясь от тех корнеплодов, что начали портиться (например, стали мягкими).
Если Вы заметили, что на стенках пакета появился конденсат, вытащите и просушите свеклу.
В холодильнике
Как и многие другие овощи, свеклу можно успешно хранить в холодильнике на протяжении около 1 месяца. Лучше для этого способа отбирать корнеплоды диаметром от 10 до 15 см.
Рекомендации по хранению в холодильнике:
- Если храните свеклу в пластиковых пакетах, обязательно проделайте в них дополнительные отверстия для вентиляции.
- В продаже имеются специальные вакуумные пакеты. В них следует хранить только специальным образом подготовленную свеклу – остатки ботвы обрезают, корнеплод моют и обмакивают в соляном растворе.
- Хорошей альтернативой вакуумным пакетам могут служить вакуумные пластиковые контейнеры.
- Некоторые дачники заворачивают каждую свеклу в фольгу. Тем самым, полностью исключается контакт овощей между собой, а соответственно – распространение болезней. Длительность хранения – до 3 месяцев.
- Многие хозяйки натирают свеклу на крупной терке либо нарезают кубиками и хранят получившиеся заготовки в морозильной камере. Конечно, часть витаминов и других полезных микроэлементов при этом будет утеряна, но для приготовления борща или тушения – это не особо важно. Вкус же будет оставаться отличным.
Много свеклы в холодильнике не сохранишь, зато ценный овощ всегда будет под рукой.
В глиняном панцире
Если лоджии или балкона нет, придется хранить в комнате под кроватью или кладовке при комнатной температуре. В этом случае предварительно каждый корнеплод необходимо обмакнуть в глиняной болтушке.
Растворите глину в воде до получения сметанообразной консистенции. Каждый овощ обмокните в получившемся растворе и уберите на просушку на 2-3 часа. Корнеплоды в защитной оболочке укладывают в любую подходящую тару и помещают в наиболее прохладное место в квартире.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Сергей 2022-08-11 19:15:54
Спасибо, что пояснили, как правильно обрезать ботву у свеклы для хранения.