Способы очистки самогона в домашних условиях
Многие деревенские жители из-за невысоких доходов вынуждены самостоятельно производить самогон. Какие бы запреты не существовали (например, сухой закон Горбачева) самогон всегда был, есть и видимо еще долго будет одним из наиболее популярных алкогольных напитков в России.
Чтобы максимально сократить вредное воздействие сивушных масел, которые неизбежно образуются при первичной перегонке самогона, в народе используют ряд следующих способов.
Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях
Этот метод подойдет не только производителям самогона, но даже его покупателям. В 3 л баклажку сивушного самогона с резким неприятным запахом добавьте 2-3 г марганца и дождитесь, пока выпадет осадок.
Чтобы ускорить процесс (если «трубы горят»), банку с самогоном закройте крышкой и пару раз хорошенько встряхните. Именно этот осадок вместит в себя большую часть сивушных масел, поэтому после его образования процедите самогон через марлю.
Самогон на водяной бане
Также стеклянную банку с мутным содержимым можно поставить на водяную баню. Температура при этом должна быть не очень высокой. Время процедуры – около 15 минут. По ее окончании напиток процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
Как очистить самогон молоком
Интересен способ очистки самогона молоком. В 1 л самогона вливают 1 стакан молока. Сворачиваясь, оно забирает в себя практически все вредные вещества.
После полного сворачивания напиток процеживают через марлю. Далее его фильтруют при помощи древесного угля в течение недели. К этому времени на дно осядет угольный осадок, а самогон посветлеет. Дополнительно самогон можно очистить хлебом для придания ему душистого аромата.
Очистка самогона заморозкой
Еще одним простым методом, не требующим затрат, является заморозка. Налейте самогон в металлическую или стеклянную тару (которая не будет выделять вредных веществ при контакте с самогоном) и поставьте ее в морозилку.
Вода, содержащая сивушные масла и другие вредные примеси, будет примерзать к краям емкости, а чистый самогон будет по-прежнему оставаться жидким. Т.е. после заморозки просто перелейте самогон по бутылкам.
Очищение самогонки корнями фиалки
Этот способ был популярен в деревнях в прежнее время. 100 г измельченного сушеного корня фиалки (можно купить в аптеке) добавляют в 3 л баклажку сивушного самогона. После этого емкость переносят в теплое темное место и держат там около 12 дней. Далее получившийся напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Как очистить самогон содой
Народ любит, что попроще да подешевле. В 1 л самогона добавляют 10 г пищевой соды. Все как следует перемешивается и оставляется на 30 минут. По истечении этого срока содержимое снова хорошенько перемешивается и убирается в темное место на 12 часов. За это время мутный состав расслоится.
Осторожно, без лишних движений, слейте верхний слой. Теперь нужно удалить осадок, сконцентрированный на дне емкости.
К употреблению пригодна лишь средняя часть, которую и нужно разлить по бутылкам. Сода – одно из лучших средств для качественного избавления от сивушных масел.
Березовый уголь для очистки самогона
Березовый уголь измельчите в порошок и заверните в несколько слоев марли. Все, фильтр готов. Пропустите через него самогон и он в значительной степени очистится, а неприятный запах уменьшится.
Правильная двойная перегонка
Двойная перегонка самогона позволяет получить чистый напиток, но требует гораздо больше времени и трудозатрат.
Важный момент: перегнать можно и старый «одинарный» самогон. Для этого его разбавляют чистой холодной водой до 35 градусов. Вливать следует воду в самогон, а не наоборот, в этом случае напиток практически не помутнеет.
Перед перегонкой «первяк» следует очистить одним из перечисленных выше способов. Далее состав процеживают через ватно-марлевый фильтр.
Вторичная перегонка практически не отличается от первичной. Первые 15% дистиллята пить запрещено, следующие 70% можно употреблять (понизив крепость до 40-45 градусов), оставшиеся 15 % также запрещено использовать в качестве напитка.
И помните: пить самогон вредно! Берегите здоровье, не травитесь, чем попало.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы