Как очистить чайник от накипи
Вода на даче и в загородном доме может быть разной. Нередко ее качество не соответствует норме и приходится устанавливать дополнительное оборудование для ее очистки. В нашем случае мы используем солевые фильтры. Техническую соль в мешках по 25 кг приходится закладывать в фильтр с завидным постоянством.
Одной из наиболее частых проблем, которую может нести вода на даче, является накипь. Никакие фильтры в полной мере не позволят с ней справиться. Кстати, проблема весьма актуальна и для воды, которую подают по центральному водоснабжению.
Если чайник запустить, слой накипи станет таким, что ни один из описанных ниже методов уже не поможет. Поэтому возьмите за правило производить очистные мероприятия регулярно. Можно даже наметить для себя график – например, в последнее воскресенье каждого месяца.
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
Этот способ подсказала мне моя бабушка. Он отлично подойдет для удаления небольшого осадка.
Для начала заполните чайник таким образом, чтобы вода полностью покрывала настенные отложения. Добавьте немного лимонной кислоты из расчета 30 г порошка на 1 л жидкости.
Доведите состав до кипения на медленном огне и продолжайте кипятить на протяжении 3 минут. Крышка должна быть закрыта. Воздушные пары с лимонной кислотой эффективно очистят и ее внутреннюю поверхность.
По истечении 3 минут огонь выключают и оставляют чайник медленно остывать до комнатной температуры. В этот период лимонная кислота будет активно разъедать накопившиеся отложения. В результате вода в чайнике станет мутной. По окончании процедуры ее нужно будет слить в унитаз, а внутреннюю поверхность чайника хорошенько ополоснуть, предварительно промыв с жидким мылом. Первую и вторую воду после следующих кипячений я рекомендую слить.
В запущенных случаях известковый налет не удается удалить с первого раза. Тогда всю операцию проводят повторно.
Если же и после этого желаемого эффекта достичь не удалось, увеличьте концентрацию лимонной кислоты в 2 раза.
В отличие от металлических щеток и губок, лимонная кислота не оставляет царапин и бережно удаляет известковый налет со всех типов поверхностей, в том числе эмалированных и пластиковых. В последнем случае речь идет об электрочайнике.
Очистить чайник от накипи уксусом
Для удаления налета в эмалированных чайниках и посуде из нержавеющей стали хорошо подходит пищевой 9% уксус. Сразу оговорюсь, метод нежелательно использовать для пластиковых электрических чайников, хотя тоже можно.
Залейте в чайник, наполненный чистой водой полстакана 9% столового уксуса. Получившийся в результате уксусный раствор должен полностью покрывать накипь. Дайте составу настояться в течение 20 минут, после чего добавьте в него 50 г лимонной кислоты.
Состав доведите до кипения и кипятите в течение 3 минут с приоткрытой крышкой. После этого чайник оставьте остывать на протяжении 20 минут. Мутный раствор слейте, внутреннюю поверхность промойте с мылом. Последующие 3 кипячения воду сливайте.
При стойких загрязнениях процесс очистки можно повторять несколько раз. Данный метод более действенный и поможет справиться даже с застарелыми отложениями.
Очистить чайник от накипи содой
Чтобы удалить очень толстый слой накипи во второй усиленный состав следует дополнительно добавить соду. В результате получится тройной удар: лимонная кислота + уксус + сода.
В первую очередь, в проблемный чайник следует налить раствор пищевой соды. Для его приготовления в 1 л чистой воды растворите 2 ст. л. соды. Чайник с содовым раствором ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне на протяжении 30 минут. По окончании первого этапа содержимое сливают, чайник ополаскивают.
Пришло время залить в чайник раствор лимонной кислоты (из расчета 50 г порошка на 1 л воды). Она должна вступить в активную химическую реакцию с содой, которая в процессе длительного кипячения должна была глубоко проникнуть внутрь накипи.
Состав доводят до кипения, кипятят буквально пару минут и оставляют охлаждаться естественным образом. После этого сливают мутную жидкость, внутреннюю полость промывают.
При сильном загрязнении лучше повторно повторить содовую обработку. В остальных случаях переходим к уксусной кислоте.
На 1/3 внутреннего объема заполняем чайник пищевым уксусом, после чего оставшиеся 2/3 объема заполняем чистой водой. Кипятим в течение 30 минут и сливаем мутную воду.
После такого «тройного удара» накипь будет легко отходить от стенок. Удалять ее удобно деревянной палочкой, чтобы не повредить внутреннюю поверхность чайника.
Небольшие остатки накипи поможет убрать повторное кипячение с лимонной кислотой. В результате Ваш чайник будет сиять внутренней чистотой, как новый.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы