Как избавиться от крапивы в огороде
Крапиву нередко можно встретить на различных дачных участках, особенно вдоль тропинок и заборов. Хотя крапива и является достаточно полезным растением (сушеная крапива помогает бороться с простудными заболеваниями), которое в том числе используется в кулинарии (щи с крапивой, витаминный салат с крапивой), всё же это сорняк, который к тому же довольно неприятно жжется.
Заросли крапивы свидетельствуют о высоком плодородии почвы, однако в закутках между теплицей и забором или за сараем сделать даже небольшие грядки порой невозможно из-за отсутствия достаточного количества места. Но и оставлять незанятую площадь в неухоженном виде тоже нельзя.
Как бороться с крапивой
Вариантов избавления от крапивы множество, рассмотрим лишь наиболее эффективные из них:
- Вытаскивайте крапиву из земли, по возможности вместе с корнями (залегают около поверхности). Вытащенный сорняк можете закладывать в компостные кучи или сжигать. Корни крапивы соединены между собой, поэтому процесс может быть довольно непростым (для аккуратного извлечения корней используйте вилы, а не лопату).
- Опрыскайте заросли крапивы 35% раствором калийной соли. Метод довольно действенный, хотя и не гарантирует полного избавления от крапивы.
- Скашивайте заросли крапивы (до цветения), а торчащие из земли обрубки мульчируйте укрывным непрозрачным и влагостойким материалом. Если не мульчируете, то просто скашивайте регулярно, это истощит сорняк.
- Из действенных гербицидов можно порекомендовать «Раундап» и «Торнадо». Данные препараты одинаково негативно воздействуют на все растения, поэтому применять их нужно с особой осторожностью.
Небольшое количество крапивы благотворно влияет на структуру и качество почвы, поэтому не старайтесь избавиться от нее полностью – устраняйте лишь явные избытки этого растения.
Рецепт крапивного супа с яйцом
Сорванную вручную чистую зелень от крапивы, необработанную гербицидами или другими химикатами, можно использовать для приготовления легкого витаминного супа.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Эльвира 2017-06-25 22:14:34
У нас за теплицей полно крапивы. Используем с пользой: либо добавляем в бочку на неделю и получаем прекрасное зеленое удобрение, либо варим душистые щи с крапивой.