Полезна ли скорлупа грецкого ореха для огорода?
В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.
В каких регионах России растет грецкий орех
Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.
Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!
И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.
Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):
- ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
- ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
- ул. Кольцова, д. 8;
- ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
- ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
- ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
- ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
- Ботанический сад;
- парк Сосновка (у проката велосипедов);
- Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
- пр. Тореза, д. 39, корп. 2.
Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.
Использование ореховой скорлупы на дачном участке
Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).
Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:
- клетчатка – 60,90%;
- вещества экстрактивного типа – 35,64%;
- белки – 2,53%;
- зола – 1,64%;
- жиры – 0,81%.
В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
Применение:
- Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
- Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
- Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
- Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
- При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
- Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
- Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
- Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.
Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы