Применение энзимов на даче
Основоположником данной методики является фермерша из Таиланда Росукон Пумпэнвонг. Именно она в конце 70-х годов 20 столетия начала планомерно заниматься получением оптимальной энзимовой жидкости. В 2006 году идею подхватила и начала активно развивать жительница Малайзии Джоин Ун. Сегодня метод применения энзимов в сельском хозяйстве активно поддерживается в обоих перечисленных странах на государственном уровне.
Приготовление
Концентрат энзимов получается в результате долговременной ферментации органических веществ (в первую очередь, отходов от овощей и фруктов). В среднем процесс длится 3 месяца. На выходе получается эффективное и безопасное органическое удобрение.
Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:
- сахар (желательно пальмовый или тростниковый) или мед – 1 кг;
- очистки от фруктов и овощей – 3 кг;
- чистая отстоянная вода – 10 л.
- 15 л пластиковая канистра – 1 шт.
Соответственно если нужно получить больше или меньше полезного вещества просто пропорционально меняйте доли всех используемых компонентов.
После заполнения в канистре должно оставаться около 20% свободного пространства. Воздух является важным элементом для развития аэробных бактерий. Емкость убирают в темное место.
На протяжении 3 месяцев несколько раз в день последовательно открывайте и закрывайте канистру. Накопившиеся газы (смеси на основе углекислого газа) будут выходить, а чистый воздух – попадать внутрь. При этом соблюдайте осторожность, чтобы избежать «эффекта шампанского» с выстреливающей пробкой и выплескиванием жидкости наружу.
По окончании 3 месяцев энзимовый фермент полностью готов к использованию. Остается только процедить его через марлю. Оптимальная температура хранения готового раствора – от +18 до +25 C. Срок хранения фактически не ограничен. С годами средство становится лишь эффективнее, как хорошее вино.
Органические остатки, оставшиеся на фильтре, можно положить в компостную яму или использовать для закваски новой порции энзимового настоя.
Способы применения:
- В период цветения для лучшего завязывания плодов и увеличения урожая растений их опрыскивают слабым энзимовым раствором (20 мл энзима на 10 л воды).
- Для оздоровления почвы желательно использовать энзимы при регулярном поливе растений. Достаточно развести 10 мл концентрата в 10 л воды.
- Периодические опрыскивания компоста энзимами ускоряют сроки его созревания.
- Энзимы используют для очистки загрязненных водоемов со стоячей водой. В небольшой дачный пруд необходимо залить около 40 л концентрата. Первый эффект будет заметен уже по прошествии первой недели.
- Распыление из пульверизатора неразбавленных энзимов у дверей и окон предупредит появление в доме муравьев и различных мошек.
- Для очистки купленных плодов от пестицидов разведите 20 мл энзимов в 10 л воды и в полученном растворе замочите фрукты и овощи на протяжении 30 минут.
- Энзимы применяют в качестве эффективных моющих средств, обладающих выраженными антибактериальными свойствами.
- На загородной даче без центральной канализации энзимы добавляют в септики для переработки канализационных фекалий (меньше будет засоров).
Те, кто имеют опыт приготовления браги, могут заметить много общего в рецептуре. Разница лишь в том, что брага готовится в закрытом сосуде, поэтому в процессе участвуют только анаэробные бактерии. А в случае с энзимами канистра должна открываться ежедневно для доступа воздуха, поэтому в дело вступают также и аэробные бактерии.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы