Рецепт щуки горячего копчения
На днях отец угостил меня одной из закопченных щук, которые они поймали на Селигере. Ездили вчетвером, на 2 недели – машина джип + прицеп для лодки с мотором. Попутно мне досталась и 1 л банка, доверху наполненная брусникой. Сейчас эта ягода как раз активно идет.
Не знаю, аппетитно ли мне удалось сфотографировать щуку, но вкус у нее просто отличный, мясистый. Ешь и понимаешь – один натуральный белок и ничего лишнего. Даже казалось бы закопченная крепкая кожа – и та хороша, просто тает во рту.
Копчение щуки в коптильне
Соответственно, не удержался, спросил рецепт приготовления. Он простой, ничего лишнего (сейчас ведь можно столько всего прочитать в Интернете). Для удобства разобью его на шаги:
- По окончании рыбалки всю приготовленную для копчения щуку нужно выпотрошить. Затем следует заложить соль в брюшную полость и жабры и втереть в чешую с внешней стороны. Важно использовать соль именно крупного помола без добавления йода и антислеживающихся добавок.
- Обработанную солью рыбу плотно уложите в пластиковый таз, где она будет впитывать в себя соль на протяжении нескольких часов.
- Через 2-3 часа тщательно промойте рыбу в закрытой емкости в течение 20-30 минут. Если она пролежит у Вас в соли сутки (например, копится за несколько рыбалок), промывать придется уже не меньше 1 часа и желательно под проточной водой. После промывки важно оставить около 15 минут на то, чтобы лишняя вода стекла.
- В прямоугольную металлическую коптильню устанавливают решетки с рыбой. Нижняя решетка должна отстоять от пола минимум на 20 см. На дно коптильни при наличии желательно слоем в 2-3 см уложить мелконарезанные сухие ветки плодовых или хвойных деревьев для придания готовому блюду того или иного ароматного оттенка.
- Под коптильней следует развести умеренный огонь с большим количеством тлеющих углей.
- Как только из щелей начнет выходить постоянный белый дым, следует засечь около 40 минут. Все, рыба готова.
С первого раза может не получится идеальной щуки, но потом, когда приноровитесь, ошибок уже не будет. Важно найти для себя баланс соли и понимать примерное время копчения именно в Вашей коптильне.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Готовый охлажденный продукт, обернутый в несколько слоев бумаги или газеты, можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.
Поскольку коптил не сам (только дегустировал), а записал рецепт со слов отца, возможны небольшие неточности. Указать на них или поделиться своими рецептами и тонкостями копчения щуки Вы всегда можете в комментариях под этой заметкой.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы