Условия правильного хранения чеснока
Сегодня неподалеку от дома в расположенных сетевых магазинах можно купить необходимые овощи и фрукты в любое время года. Вопрос цены и… качества.
Говоря о чесноке, стоит особо отметить, что предлагается в основном неострый китайский чеснок с полупроросшими зубцами и характерным химическим привкусом. По этой причине мы уже второй год начали выращивать свой чеснок из собственного посадочного материала.
Точно так же, как морковь, свеклу, белокочанную капусту и картофель, своевременно собранный чеснок можно хранить зимой на протяжении длительного времени вплоть до получения нового урожая.
При этом важно отличать озимый чеснок от ярового. Первый сажают под зиму, а второй – весной. Заметно лучше хранится яровой чеснок, однако по своим потребительским свойствам он проигрывает озимому – меньше головки, небольшие зубчики гораздо хуже очищаются.
На качество хранения оказывают сильное влияние вносимые под культуру в течение всего сезона удобрения. Большой вред может нанести избыток азотных подкормок – хранимые головки начнут довольно быстро и массово гнить.
Также обратите внимание на время сбора урожая. Если чеснок собран раньше положенного срока, то храниться он будет очень плохо. Только когда нижние листья полностью пожелтеют, и лопнет оболочка на нескольких специально оставленных контрольных стрелках, можно приступить к сбору культуры.
Погода при этом должна быть сухой, без дождей. За несколько недель до предполагаемой даты уборки чеснок полностью прекращают поливать.
Хранение
После выкапывания с чеснока стряхивают остатки налипшей почвы. Головки, не отделяя от ботвы, раскладывают равномерно на естественную просушку под навес. Если есть возможность, чеснок подвешивают вверх ногами к потолку.
Ориентировочно за 2 недели питательные вещества из перьев полностью переместятся в зубчики. Об окончании процесса ярко свидетельствует пожухшая листва. В этот момент остригают корни и ботву. Последнюю удаляют не полностью, оставляя небольшие пеньки 3 см длины. Также следует снять лишь ту шелуху, которая сама легко отходит.
После обрезки головки досушивают еще около 7 дней в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Обратите внимание, что хранить можно только здоровые головки чеснока без болезней и видимых повреждений. Отбракованные экземпляры просто отложите дома и используйте в первую очередь.
При длительном хранении чеснока важно соблюдать следующие условия:
- влажность воздуха до 80%;
- без доступа света;
- температура для озимых сортов – от +10 до +12 C, для яровых – комнатная или минимальная от 0 до +3 C;
- не храните чеснок совместно с морковью.
Способы хранения чеснока зимой:
- Здоровые головки можно хранить на больших деревянных полках россыпью, разложив их на дне слоем, не превышающим 15 см.
- Также для этих целей отлично подойдут картонные и деревянные ящики.
- В условиях городской квартиры очень удобно хранить чеснок в стеклянных банках. Аналогично можно использовать и пластиковые контейнеры с отверстиями подходящих размеров.
- По-старинке некоторые хозяйки до сих пор хранят чеснок в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку.
- Ну и еще один классический вариант – заплетать чесночные косички и подвешивать их к стене. В этом случае после просушки ботву не отрезают. Чтобы косичка самопроизвольно не расплеталась, в нее дополнительно вплетают шпагат или веревку.
- Самый экзотичный, на мой взгляд, вариант – опускать каждую головку буквально на несколько секунд в емкость с разогретым парафином. Таким головкам будут не страшны ни пересыхание, ни переувлажнение, ни повышенная или пониженная температура.
Если ни один из описанных способов хранения Вам не подходит, используйте дверцу холодильника. Какое-то не очень продолжительное время чеснок будет неплохо храниться в таких условиях.
Некоторые хозяйки также практикуют заморозку зубчиков чеснока на зиму.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы