Что такое личи фрукт и как его едят
Начнем с того, что личи – это не столько фрукты, сколько ягоды, в изобилии растущие на «китайской сливе». По вкусу они одновременно напоминают и виноград, и садовую землянику и смородину с дополнительными нотками аромата розы. В естественной среде произрастания эти плодовые деревья можно встретить в Индии, Китае, странах ЮВА и в Южной Африке.
Как правильно есть личи
Маленькие розовато-красные мясистые плоды со сладкой сочной мякотью белого или полупрозрачного цвета покрывает грубая несъедобная оболочка. На родине их принято употреблять в свежем виде, в качестве желе или начинки для мороженого.
В России эти заморские ягоды появляются на прилавках сетевых магазинов только с середины декабря и остаются в продаже лишь до первой половины февраля. Как и хурма, этот фрукт является сезонным.
Перед употреблением плоды обязательно тщательно моют под проточной водой с мылом.
Нередко личи сушат. В таком виде оболочка твердеет, ягода по внешнему виду начинает напоминать диковинный орех – сладкая мякоть внутри усыхает и перекатывается вместе с косточкой при малейшем движении.
Мякоть, отделенную от кожуры и косточек, часто консервируют с сахарным песком и экспортируют по всему миру. Пальма первенства в этой нише принадлежит Китаю.
Также в китайской традиции производство специфического вина из личи, впрочем, не пользующегося большой популярностью в мире.
Не знаю, как там в Китае, а наши бравые дачники наверняка бы за тысячи лет придумали как минимум сотню рецептов вкуснейшего натурального варенья из плодов личи, заготовленных прямо вместе с кожурой. А как иначе, ведь даже из шишек умудряются делать такие деликатесы!
Полезные свойства личи
Энергетическая ценность этих ягод составляет 66 ккал или 276 кДж. В 100 г плодов личи по данным USDA Nutrient database содержится:
- 81,76 г воды,
- 16,53 г углеводов, из которых 15,23 г – сахара и 1,5 г пищевых волокон,
- белков – 0,83 г,
- жиров – 0,44 г,
- тиамин (B1) – 0,011 мг,
- ниацин (B3) – 0,603 мг,
- пиридоксин (B6) – 0,100 мг,
- аскорбиновая кислота (вит. С) – 71,5 мг,
- токоферол (вит. E) – 0,07 мг,
- витамин K – 0,4 мкг,
- кальций – 5 мг,
- железо – 0,31 мг,
- магний – 10 мг,
- фосфор – 31 мг,
- калий – 171 мг,
- натрий – 1 мг,
- цинк – 0,07 мг,
- марганец – 0,055 мг,
- селен – 0,6 мкг.
Благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, пектинов, углеводов, калия и магния личи считаются крайне полезными, с выраженными антиоксидантными свойствами. Но главным достоинством ягоды является обилие никотиновой кислоты (витамина PP) в составе, препятствующей развитию атеросклероза.
Пищевые волокна этих плодов способствуют нормализации пищеварения, снижают уровень плохого холестерина и уровень сахара в крови. Для тех, кто сидит на диете – это практически идеальный вариант, к тому же хорошо подавляющий чувство голода.
В странах ЮВА личи традиционно считается действенным афродизиаком. Недаром местные жители именуют его не иначе, как «плод любви».
Противопоказания
В мировой практике известны случаи отравления незрелыми плодами личи, съеденными на голодный желудок. Их употребление в пищу может приводить к значительному снижению уровня глюкозы в крови, вплоть до провоцирования состояния гипогликемической комы.
Конечно, с доставляемыми в Россию ягодами подобное развитие событий маловероятно, так как даже будучи собранными незрелыми, по мере длительной транспортировки и хранения на складах они окончательно вызревают и доходят до кондиции.
Ежедневно взрослые могут без вреда для организма съедать до пятнадцати плодов (до 200-300 г), а дети – до пяти.
Как выбрать личи в магазине
Как и у большинства фруктов, покрытых кожурой, основным ориентиром в выборе должно служить ее состояние. Цельность, гладкость, отсутствие на поверхности вмятин и пятен – вот на что следует обратить внимание в первую очередь.
Цвет зрелых плодов отличается в зависимости от конкретного сорта. Допустимыми при покупке считаются красный, оранжевый или желтый. Слишком темная вплоть до коричневого цвета оболочка свидетельствует о начавшихся процессах гниения в ягоде.
При легком надавливании личи не должен выделять сок или терять свою первоначальную форму. Это также свидетельствует о не первой свежести продукта. Исходящий от хорошего плода аромат напоминает цветущую розу.
Правила чистки и хранения
Чистят личи примерно так же, как и авокадо. Кожура аккуратно надрезается по всей длине, после чего кожица снимается.
Разделив мякоть пополам, извлекают центральную косточку. Есть ее ни в коем случае нельзя, так как в сыром виде она ядовита.
При комнатной температуре плоды быстро портятся. При таком способе хранения они способны продержаться не более одних суток. В холодильнике, обернутые в дышащую бумагу, они могут храниться днями.
Ценители этих экзотических фруктов часто заготавливают их впрок, заморозив в морозильной камере. В этом случае плоды предварительно следует очистить от кожуры.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы