Как дозаривать томаты
Дозаривание томатов – это доведение недозревших зеленых плодов до потребительской спелости. Опытные садоводы часто рекомендуют срывать помидоры с кустов специально раньше срока и доводить их до спелого состояния в квартире или в доме. Делается это для того, чтобы максимально повысить собираемый за сезон урожай.
Дозариваемые плоды чуть менее вкусы, чем те, что созрели на кусте, но, тем не менее, они отлично подходят для приготовления салатов и консервирования.
Благодаря дозариванию первый урожай ранних сортов помидор можно собрать раньше и без того короткого срока. В результате этого оставшиеся на стебле плоды будут расти гораздо быстрее. Если же помидоры, наоборот, снимать позже срока их спелости, урожайность всего куста резко снизится.
Даже если Вы не практикуете ранний сбор томатов с веток, осенью Вы все равно окажитесь в ситуации, когда последний урожай не успеет дозреть в теплице из-за наступивших холодов. Таким образом, с дозариванием так или иначе придется столкнуться практически каждому садоводу.
Плоды для дозаривания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно бережно, чтобы не было повреждений. Плодоножку старайтесь оставлять на каждом сорванном томате. С ними они хранятся гораздо лучше.
Для дозаривания оптимальной является комнатная температура от +23 до +25 C. Собранные плоды можно раскладывать на полках, а также в ящиках или корзинах в несколько рядов (2 или 3 слоя, общая толщина всех слоев – не более 20 см). Помещение, где помидоры оставлены на дозревание должно быть обязательно хорошо проветриваемым.
В конце сезона дозаривать томаты можно, не снимая с кустов. Выдернутые из грунта кусты вместе с плодами развешивают на стенах или раскладывают в помещениях. Такой способ хорош тем, что плоды не только быстрее дозревают, но могут даже немного прирасти за счет питательных веществ, накопленных в стеблях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы