Как размягчить авокадо быстро

Неспелые авокадо довольно часто можно найти на прилавках магазинов, что оправдано с точки зрения длительной транспортировки. Такие плоды жесткие, хрустящие и в целом скорее напоминают сырую тыкву.
Существует несколько способов быстро размягчить авокадо в домашних условиях.
- Заверните целое авокадо с проколотой вилкой кожицей (в нескольких местах) в фольгу для выпекания и поместите его в предварительно разогретую до 100-120°C духовку на 10-15 минут. Проверяйте готовность, надавливая на авокадо.
- Целое авокадо с проткнутой в нескольких местах кожицей положите в глубокую тарелку, накройте крышкой и уберите в микроволновку на 30-60 секунд. Итоговое время воздействия зависит от мощности микроволновой печи и размера фрукта. Важно не передержать, иначе авокадо может стать чрезмерно мягким.
- Положите авокадо в бумажный пакет вместе со спелым бананом (банановой кожурой) или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. Оставьте все при комнатной температуре.
- Поместите фрукт с несколькими отверстиями на шкурке и надрезом у основания в кипящую воду на 5-10 минут.
- Если время не играет особой роли, заверните авокадо в бумагу и положите на теплый солнечный подоконник. Созревание при таком способе займет около 4 суток.
Можно комбинировать методы, например, сначала положить авокадо в бумажный пакет, а затем на некоторое время убрать в духовку или микроволновку.
Вариант, который вы выберете, зависит от того, насколько мягким авокадо должно быть. Если нужно просто слегка размягчить почти спелое авокадо, бумажный пакет будет достаточным. Если авокадо совсем твердое, то тепловой способ будет более эффективным, но есть риск передержать. В любом случае, контролируйте процесс и проверяйте готовность на ощупь.
Важно отметить, что при использовании быстрых тепловых методов вкус и аромат плодов искажаются, а их мякоть становится более пресной. Передержка и вовсе может грозить появлением горечи.
После размягчения, не забудьте сразу же использовать авокадо, поскольку в таком виде оно быстро портится.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы