Почему гниют кабачки от цветка
Если загнивают только завязи, их можно довольно быстро оборвать, тем самым решив проблему. Обычно на грядке можно встретить одновременно до 3-4 таких завязей или даже больше. Совсем другое дело, если начинают загнивать плоды на кустах. Этому может быть несколько объяснений:
- Несоблюдение правил севооборота. После выращивания кабачков сажать их на этом же месте следует не ранее, чем через 3 года. Желательно, чтобы в прошлом сезоне на используемом участке не росли родственные культуры – огурцы, патиссоны, тыквы, арбузы или дыни. Иначе нужных питательных веществ и микроэлементов, необходимых для сбалансированного развития, в земле будет недостаточно.
- Лето, отличающееся обильными дождями, также способствует активному гниению кабачков на грядках. Аналогичная ситуация возникает и при чрезмерных поливах. Кстати, поливать нужно строго под корень небольшим напором воды (чтобы не размыть корни), не по листьям. Не забывайте регулярно рыхлить верхний слой окружающей почвы, чтобы корни лучше насыщались кислородом. С целью проветривания можно также удалить часть старых листьев, тем самым снижая общую загущенность посадок. К тому же, такой прием позволит растению направлять больше ресурсов на развитие плодов.
- Гнилостные процессы на кабачках в большинстве случаев идут от земли, поэтому подкладывайте под здоровые наливающиеся плоды сухие деревянные дощечки, а начавшие гнить кабачки своевременно срывайте.
- Кабачки – очень выносливые и неприхотливые растения, но иногда и они могут заболевать. Основной причиной гниения плодов может являться мучнистая роса и белая гниль. Влага, загущенные посадки и тень – вот основные благоприятные факторы для развития этих грибковых заболеваний. Узнать об их появлении можно по характерному белому налету на листьях, стеблях и плодах. На кабачках также могут образовываться характерные вдавленные пятна. Все заболевшие части следует незамедлительно удалить, оставшиеся побеги необходимо обработать по инструкции препаратом «Ридомил», «Топаз» и др. Перед употреблением последующих плодов в пищу следует обязательно выдержать карантинный период (обычно, не менее 20 дней).
- Засыхающие цветки на концах завязей лучше вообще удалять, чтобы они не провоцировали гниение плода. Место удаления не забудьте протереть древесной золой.
При гниении кабачков многие дачники не пропалывают сорняки, полагаясь на то, что они будут вытягивать из земли лишнюю влагу.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Евгений 2022-07-07 12:36:52
Кабачки обычно гниют от недостаточного опыления, постоянной сырости и если навоза слишком много под них дали.