Прокладка на винтовых крышках опасна?
Закрутив очередную еще горячую заготовку красивой винтовой крышкой, мы ставим яркую финальную точку. Теперь наша консервация выглядит безупречно. Но все ли так гладко, как кажется на первый взгляд?
Вы никогда не задумывались, из чего сделано уплотнительное кольцо на внутренней поверхности крышки? Да-да, то самое, которое призвано обеспечить максимальную герметичность.
Открываем ГОСТ 25749-2005 и в пункте 6.3.4 видим, что данные прокладки изготавливаются из пасты или гранулята на основе поливинилхлорида либо из паст и гранулятов других полимерных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Опасен ли ПВХ для организма человека?
Не буду однозначно высказываться о вреде поливинилхлорида, но на продукции для западных рынков нередко можно встретить интересную маркировку – «pvc free». В дословном переводе она означает – «не содержит ПВХ». Зачем производители об этом упоминают, если материал абсолютно безвреден?
Вообще, поливинилхлорид окружает нас повсеместно – пластиковые окна, линолеум на полу, виниловые обои на стенах, натяжные потолки, плинтуса, одноразовая посуда (включая пресловутые стаканчики и вилки). Со всем этим мы, так или иначе, постоянно контактируем, особенно в закрытых редко проветриваемых помещениях городских квартир.
Но в ситуации с крышками не последнюю роль играет высокая температура, при которой осуществляется их контакт с готовой консервацией, а также продолжительная реакция на уксусную кислоту.
Не имеет ли подобное повсеместное использование поливинилхлорида корреляции с ростом заболеваемости раком в нашей стране? Вредные советские производства вроде бы подрастеряли былую мощь, на их место пришли сетевые магазины шаговой доступности, но статистика по раку как-то совсем не радует в последние десятилетия.
Но, как ни крути, заменить ПВХ чем-то более экологичным в ближайшей перспективе не представляется возможным. Помимо выдающихся физических свойств данный материал крайне дешев в производстве (как говорят в народе, «копеечный»), а это решает все.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Лучезара 2021-02-18 12:00:17
Остается вопрос: а чем же тогда закручивать заготовки?