Йошта, что это за растение?
Йошта представляет собой гибрид крыжовника обыкновенного и крыжовника растопыренного с черной смородиной.
История происхождения
Растение вывел селекционер из Германии (ФРГ) Рудольф Бауэр в 1970-х годах. При нем эксперимент, который проводили немецкие ученые из института имени Макса Планка более 40 лет, наконец, завершился удачно. В прессе проходила информация, что подобный успех был бы недостижим в то время без применения химического и радиационного воздействия.
Впервые попытку скрестить смородину и крыжовник предпринимал еще Мичурин, но полученные им гибриды имели множество недостатков. Впоследствии произвести подобное скрещивание пытались многие селекционеры со всего мира, но получаемые гибриды оказывались бесплодными и нежизнеспособными.
В России йошта появилась в середине 1980-х и почти сразу начала культивироваться садоводами.
Описание йошты
Раскидистые мощные кусты с быстро разрастающимися побегами могут достигать в высоту более 1,5 м и иметь диаметр кроны порядка 2 м (каждый такой куст в среднем имеет около 15-20 развитых ветвей). Йошта лишена такого недостатка крыжовника, как шипы.
Корни взрослого растения залегают достаточно глубоко (на глубине 30-40 см). Крупные блестящие листья насыщенно зеленого цвета держатся на растении до поздней осени.
Во время цветения йошта покрывается крупными красивыми цветками (яркими и хорошо заметными). Позднее появляющиеся на их местах ягоды окрашены в смородиево-черный цвет с характерным фиолетовым отливом. При этом они гораздо крупнее плодов черной смородины и по размеру могут конкурировать с вишней. Кожица их также заметно плотнее. Вкус – кисловато-сладкий, с небольшим мускатным послевкусием. Ягоды собраны в кисти по 4-5 штук в каждой. Масса каждой составляет от 3 до 5 г. Они, как и листья, хорошо держатся на кустах даже после окончательного созревания.
Куст йошты способен расти на одном месте до 30 лет. Эта культура устойчива ко многим характерным для крыжовника и смородины болезням и вредителям.
Сегодня этот гибрид получил широкое распространение в Европе, где его выращивают в качестве живой изгороди, высаживая кусты на расстоянии 40 см друг от друга.
Посадка и уход за йоштой
Чтобы получить наилучший урожай ягод, растения следует высаживать на хорошо освещенные открытые участки. Почва должна быть легкой и рыхлой, хорошо удобренной органикой и калийными удобрениями и увлажнена.
Сажать йошту можно в начале осени (конец августа – начало сентября) либо весной. Агротехника та же, что и при выращивании крыжовника и черной смородины. Частая обрезка этому растению не требуется, пониженные температуры (в том числе резкие перепады) кусты йошты выдерживают хорошо.
Молодой куст развивается довольно быстро. Первое плодоношение происходит на 2-3 год после посадки. С каждого куста можно собрать за сезон до 10 кг спелых ягод.
Созревают ягоды в средней полосе России к середине-концу июля. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления из них различных переработок и заготовок (варенье, компот, желе, повидло, морс, сок, вино).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы