| Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку
Рецепт хрустящих соленых огурцов
Сейчас столько появилось в Интернете рецептов соленых огурцов, что аж глаза разбегаются. Но будьте внимательны – не доложите соли, получите зимой сопливые мякушки, которые есть невозможно.
Перейдем к классическому рецепту посола огурцов на зиму. Так всегда делала моя бабушка. Они будут крепкими, выдержанными и с характерным хрустом. Рассол получится отменным.
Свежие огурцы среднего размера, правильной формы, неповрежденные – 1,8 кг;
чеснок – 4 зубчика;
хрен – 2 листа;
перец черный горошком – 5 шт;
листья черной смородины – 3 шт;
лавровый лист – 3 шт;
зонтики укропа – 2 шт;
вода – 1 – 1,3 л (в зависимости от размера огурцов и плотности укладки);
соль – 50-60 г.
Способ приготовления:
Стерилизуем банки на водяной бане и кипятим крышки.
Делаем рассол. Для этого 60 г соли разводим в 1,3 л холодной воды. Ставим на газ.
Тщательно моем огурцы, срезаем у них кончики с обеих сторон. Промываем зонтики укропа, листья черной смородины и хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками чеснок.
На дно банки кладем около трети всех специй (чеснок, укроп, листья хрена и смородины, перец горошком, лавровый лист).
Далее плотно закладываем половину огурцов. Их следует укладывать плотными рядами, а не насыпью. Если укладка будет неплотной, огурцы выйдут пересоленными.
Перекладываем слоем специй (см. п. 2).
Кладем точно также вторую половину огурцов.
Сверху докладываем оставшиеся специи.
Заливаем огурцы кипящим 5% солевым раствором.
Банки сразу не закатываем крышками, а оставляем при комнатной температуре на 7-9 дней для ферментации.
После этого в них доливаем рассол доверху и закатываем металлическими либо закупориваем плотно капроновыми крышками.
Такие огурцы будут хорошо храниться даже при комнатной температуре. Однако оптимальной для хранения считается постоянная температура от 0 до +3 C. Это самый традиционный рецепт засолки без баловства. Хруст будет стоять на всю округу. Берите на вооружение!
Замечания:
Если собранные с грядки огурцы немного увяли, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 4-5 часов.
Чтобы огурцы лучше сохранялись, на каждые 10 частей воды в рассол можно добавить 1 часть 6% натурального уксуса (яблочного или винного). Вместо уксуса можно использовать такое же количество водки.
Татьяна 2022-08-06 11:54:11
Третий год солю огурцы только по этому рецепту. Понравилось!