Когда созревают кабачки
Кабачки – одна из мною наиболее любимых дачных культур. Растут они довольно быстро, уже через 1,5 – 2 месяца после посадки, можно собирать первый урожай.
При выращивании каких-либо специальных знаний тонкостей агротехники не требуется, а потому вырастить кабачки на своих участках могут даже начинающие дачники. Гораздо важнее для этой овощной культуры своевременный сбор и правильное хранение.
Популярность кабачка
Сложно сегодня представить, но еще пару десятилетий назад, во многих деревнях и селах кабачки нередко выращивались для корма скота. Поэтому часто их подолгу не снимали, стараясь добиться больших размеров в ущерб вкусовым качествам.
В СССР эта агрокультура вместе с баклажанами стала весьма популярной и использовалась, в частности, для приготовления овощной икры (помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?).
Постепенно появлялись новые урожайные сорта кабачков, имеющие более компактные кусты. Овощные диеты, часто включающие в рацион худеющего молодые тыквенные растения, получали все большее распространение. Культура становилась все более популярной, причем не только среди огородников.
Точно также, как и огурцы, кабачки лучше собирать недозревшими. Это будет стимулировать кусты на образование новых плодов и скорейшее дозревание уже образованных. Если же, наоборот, затянуть с уборкой, то остальные завязи могут просто осыпаться и Вы получите лишь один крупный кабачок.
Когда убирать кабачки с грядки
Кабачки следует срезать, когда они достигают 15-25 см (у большинства сортов). Кожица их еще не успеет загрубеть, семена недостаточно сформируются, поэтому при приготовлении различных блюд вычищать их, как правило, не потребуется.
Недозревшие кабачки тушат, жарят (я очень люблю кольцами в мучно-яичной обвалке), используют для приготовления салатов, маринуют. Единственный минус ранних кабачков – для хранения они не годятся (для этого следует использовать спелые плоды).
Зрелый кабачок имеет выраженный характерный для сорта рисунок. Кожица его твердая и толстая. Если по такому плоду постучать, то будет слышен отчетливый глухой звук (характерный для тыквы). Для хранения кабачки лучше собирать, не дожидаясь их окончательной зрелости. Как и помидоры, они отлично дозреют в помещении.
Срезать кабачок с плетей желательно с помощью ножа. Отрывать плоды не рекомендуется. Аккуратный обрез полезен, как для срезанных плодов (меньше будут портиться), так и для оставшихся на грядках кустов.
Хранение
Молодые кабачки (молочная спелось) можно хранить в холодильнике не более 2 недель. При комнатной температуре сроки хранения сильно сокращаются.
Полностью вызревшие плоды, как и тыквы, хранятся довольно хорошо – до полугода. Для этого лучше выбрать проветриваемое прохладное помещение. Хранить лучше в деревянных ящиках с соломой или в овощных сетках (каждый в отдельной). Соседние кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Ни в коем случае не закладывайте их на хранение в погреб. Повышенная влажность почти наверняка приведет к ранней порче этих овощей.
В условиях городской квартиры кабачки очень удобно хранить у балконной двери (со стороны комнаты, а не улицы) или под кроватью. Можно также упаковать каждый плод в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями и убрать на хранение в холодильник (в овощные поддоны).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы