Готовим грунт для рассады
На сегодняшний день в продаже можно без проблем найти грунт на любой вкус. Однако опытные дачники изготавливают грунтовые смеси самостоятельно из заготовленных еще с осени компонентов. Для этого понадобятся: перегной, садовая или дерновая земля, крупнозернистый речной песок.
Если зиму заготовки были на хранении в теплом гараже или погребе, перед использованием их необходимо выставить на мороз и хорошенько проморозить. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы качественно обеззаразить компоненты грунтовой смеси.
Универсальный рецепт
За несколько дней до посева все заготовки необходимо принести в дом и дать им прогреться до комнатной температуры и просохнуть. После этого необходимо соединить перегной, песок и землю в подходящей пропорции (2 части перегноя, 4 части земли, 1 часть речного песка). Состав обработайте раствором марганцовки.
Полученную смесь снова выставите на мороз и хорошенько проморозьте. Всё, после последующего прогрева при комнатной температуре можно смело сажать рассаду в подготовленный грунт.
Рассады помидор, огурцов, баклажанов, перцев, цветов порадуют дачников хорошей всхожестью. И никаких «черных ножек»!
Таблица для различных культур
Название культуры | Составление грунта | Элементы удобрений |
Артишок | Торф – 4 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; сфагнум или кокосовое волокно – 1 кг |
На 8 кг готового грунта: 30 г суперфосфата; 20 г мочевины; 20 г сульфата калия |
Арбузы, дыни и тыквы, а также тыквенные «экзоты»: момордика, трихозант, бенинказа, фицефалия, мелотрия, чайот, лагенария и другие | Торф – 5 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 2 кг; сфагнум или кокосовое волокно – 1 кг |
На 10 кг готового грунта: 40 г суперфосфата; 20 г мочевины; 25 г сульфата калия |
Базилик | Торфа – 3 кг; дерновой земли – 2 кг; кокосового волокна – 1 кг |
На 6 кг готового грунта: 15 г мочевины; 20 г сульфата калия (или хлористого калия); 20 г суперфосфата |
Баклажаны | Торф – 2 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; сфагнум – 0,5 кг |
На 5,5 кг готового грунта: 100 г доломитовой муки; 20 г суперфосфата; 20 г сульфата калия |
Брюква, репа | Торф – 2 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; опилки – 0,5 кг |
На 5,5 кг готового грунта: 20 г суперфосфата; 20 г сульфата калия |
Кабачки, патиссоны, огурцы | Торф – 2 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; опилки – 1 кг |
На 6 кг готового грунта: 15 г сульфата калия; 100 г доломитовой муки (если грунт готовится с осени, можно использовать древесную золу) |
Капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская) | Торф – 6 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 0,5 кг |
На 8,5 кг готового грунта: 200 г извести-пушонки; 25 г сульфата калия; 25 г суперфосфата |
Лук репчатый и лук-порей | Торфа – 5 кг; дерновой земли – 2,5 кг; песка – 2,5 кг |
На 10 кг готового грунта: 20 г мочевины; 200 г доломитовой муки |
Перец | Торф – 4 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; опилки – 1 кг |
На 8 кг готового грунт: 50 г доломитовой муки; 20 г суперфосфата; 10 г мочевины; 10 г сульфата калия |
Салат (листовой и кочанный) | Торфа – 4 кг; дерновой земли – 2 кг; песка – 1 кг |
На 7 кг готового грунта: 15 г мочевины; 15 г суперфосфата; 25 г сульфата калия |
Свекла и мангольд | Торф – 5 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг |
На 8 кг готового грунта: 150 г извести-пушонки; 20 г сульфата калия; 20 г суперфосфата |
Сельдерей (корневой и черешковый), пастернак | Торфа – 6 кг; дерновой земли – 2 кг; опилок – 1 кг |
На 9 кг готового грунта: 20 г мочевины; 20 г суперфосфата |
Томаты, физалис | Торф – 3 кг; дерновая земля – 1 кг; опилки – 1 кг; песок – 1,5 кг |
На 6,5 кг готового грунта: 150 г доломитовой муки; 45 г суперфосфата; 20 г сульфата калия; 15 г мочевины |
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы