Пошаговый рецепт домашней острой аджики по-джигитски
Аджика – традиционная приправа у многих восточных народов, пришедшаяся по душе и русскому человеку. За жгучей остротой и пряным ароматом скрывается крайне полезное для здоровье блюдо (особенно для желудочно-кишечного тракта).
Каждая хозяйка просто обязана взять аджику себе на вооружение и включить ее в обязательный перечень своих домашних заготовок.
Состав аджики
Для приготовления вкусной острой аджики нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Острый перец – 3-5 шт. в зависимости от требуемой остроты.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксусная кислота – 50 мл.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление аджики пошагово
- Вымойте и разрежьте сладкий перец на половинки, сердцевину с семенами и мякотью удалите. Помидоры освободите от веточек, вымойте и порежьте на половинки или четвертинки. Обработанные таким образом сладкий перец и помидоры проверните через мясорубку.
- Полученную смесь поместите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Аккуратно помешивая нагревающуюся смесь, добавьте в нее сахар, растительное масло, соль и уксус в количествах, указанных в ингредиентах выше. После этого варят до тех пор, пока консистенция аджики не станет желаемой. Обычно этот процесс занимает около 3 часов.
- За 15 минут до готовности добавьте в аджику чеснок и острый перец, пропущенные через мясорубку.
Чтобы аджика получилась более жгучей:
- увеличьте количество используемого острого перца,
- не вынимайте из острого перца семена перед перемалыванием в мясорубке.
Дошедшую до готовности аджику разливают в стерильные банки, закупоривают и убирают на хранение.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Светлана 2020-03-06 23:58:31
Супер рецепт! Перца Чили добавляю побольше. С желудком и кишечником теперь никаких проблем - постоянные бурления прошли! И от паразитов тоже помогает.