Посадка и выращивание чуфы

Чуфа (земляной миндаль): посадка, выращивание и уход
Tamorlan https://upload.wikimedia.org

Чуфа – многолетнее травянистое растение с питательными и вкусными плодами из семейства осоковых, на сегодняшний день слабо распространенное среди дачников и садоводов средней полосы России. При этом на Руси – это растение знали и умели возделывать. Оно носило название «сныть» или «зимовник».

В мире чуфа, или «сладкий корень», «земляной миндаль», – довольно популярное культурное растение. Ее можно встретить в арабских странах, Германии. Испании, Италии, Португалии, Бразилии, США, Канаде, Африке. Во всех этих странах чуфа настолько популярна, что ее возделывание осуществляется в промышленных масштабах.

В условиях российского климата чуфу нужно выращивать исключительно, как однолетнее растение. По своему виду чуфа очень сильно напоминает осоку. В высоту куст может иметь от 30 до 100 см.

В первый же сезон растение формирует множество (до 1000 с одного растения) побегов-клубеньков, 3-4 см в диаметре каждый. Каждый такой плод имеет белую, немного сладковатую на вкус хрустящую и твердую мякоть, с выраженным ореховым вкусом. Лучше всего подойдет сравнение с миндалем. Перед тем, как употреблять в пищу данный «орешек», необходимо снять кожицу.

В пищу чуфу можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде, из нее готовят напитки (например, «оршад» в Испании). Приятный ореховый вкус делает ее очень популярной в кондитерской промышленности. Из чуфы делают масло, по своему составу очень близкое к оливковому. В ней содержится много витаминов (особенно группы B) и питательных веществ, поэтому ее часто советуют детям.

Чуфа – хороший выбор для любого дачного участка. Она не требовательна к составу почвы и крайне неприхотлива. При этом урожай получается очень хорошим.

Для посадки лучше выбрать открытое солнечное место с рыхлой землей. При перекапывании в почву желательно внести органические удобрения.

Лучшее время для посадки в средней полосе России – середина мая. К этому времени земля должна прогреться где-то до +15 C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Посадочные лунки глубиной 5-6 см следует подготовить заранее, используя схему 60x60. В каждую из таких ямок кладут по 3-4 «орешка».

Некоторые дачники, особенно из более северных регионов, выращивают чуфу через рассаду. В этом случае семена высеивают примерно в середине апреля в отдельные горшочки. Спустя месяц подросшие саженцы можно переносить в открытый грунт.

Как уже говорилось выше, чуфа не требует к себе большого внимания, необходимо лишь по мере необходимости окучивать, пропалывать и поливать растение.

Урожай чуфы созревает к сентябрю. К этому времени у растения подсыхают и желтеют листья. Чуфу подкапывают, клубеньки осторожно стряхивают и некоторое время просушивают на открытом воздухе (их оболочка должна покрыться легкими морщинками). Хранят плоды данного растения ровно так же, как и клубни картофеля.

Кстати, уже сегодня ученые однозначно называют чуфу – продуктом будущего, который будет использоваться во время межпланетных экспедиций, на кораблях и космических станциях.

Орехи

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Олег 2017-05-15 20:19:26

В этом году совсем прохладно что-то. Будем сажать чуфу только на следующих выходных.

Отзывы