Простые рецепты вкусного ужина
Вечером после рабочего дня, а тем более в выходной день хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусным, необычным и в то же самое время достаточно простым и быстрым в приготовлении. Предлагаю на Ваше внимание ТОП-5 рецептов к ужину – от простых до сложных. Критикуйте и дополняйте их в комментариях ниже.
Помидоры с сыром и чесноком – рецепт закуски
Эта практически моментальная и в то же время сытная и вкусная закуска. На ее приготовления уйдет не более 10 минут.
Нам понадобятся:
- помидоры – 3 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт;
- майонез – по вкусу;
- укроп – 1 веточка.
Способ приготовления:
- На мелкой или средней терке натираем сыр и перекладываем его в глубокую миску. Туда же кладем майонез, кашицу пропущенного через пресс чеснока. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Нарезаем помидоры кружочками толщиной от 1,5 до 2 см и выкладываем их красиво на плоскую тарелку.
- Сверху на каждую помидорную дольку аккуратно кладем нашу сырно-чесночную массу и дополнительно украшаем зеленью.
Перед подачей закуску рекомендуется охладить в холодильнике.
Горбуша в кляре на сковороде пошагово
Как-то вечером, случайно наткнувшись в морозилке на горбушу, захотел приготовить на ужин красную рыбу в кляре. Рецепт простой, быстрый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- мука – 1/2 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Вынимаем как можно больше косточек из филе горбуши, после чего солим и перчим их.
- В глубокую плошку разбиваем яйца, добавляем туда муку, воду и немного соли. Все тщательно перемешиваем между собой до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
- В получившемся кляре обмакиваем каждый кусочек горбуши с обеих сторон.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и равномерно выкладываем на нее подготовленные рыбные кусочки.
- Обжариваем их хорошенько с двух сторон до золотистой корочки.
Горбуша в кляре готова! Подавайте ее к столу в горячем (в качестве основного блюда) или холодном (в качестве закуски) виде. Блюдо можно дополнить пюре или кусочками отварной картошки, а также гречневой кашей.
Пошаговый рецепт приготовления заливной рыбы с желатином
Все мы помним знаменитую фразу Ипполита – «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Но хочу заметить, что блюдо очень вкусное и диетическое. К сожалению, в наше время немного подзабытое. Так вспомним!
Составляющие:
- рыба (любая, не мелкая) – 1 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- вода – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- зелень петрушки – 10 г;
- черный перец горошком – 10 шт;
- желатин – 50 г;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – 3/4 ст. л.
Рецепт:
- Рыбу моем, чистим, потрошим, отделяем хвосты и головы, нарезаем небольшими кусочками и извлекаем кости.
- Чистим и моем морковь и репчатый лук.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, опускаем в нее головы и хвосты, включаем огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и добавляем в бульон лук, лавровый лист, корень петрушки, соль, перец, цельную морковку. Варим все на протяжении 15-20 минут. При необходимости удаляем образующуюся поверхностную пенку.
- Рыбные головы и хвосты, а также сварившуюся морковь аккуратно извлекаем из бульона и кладем туда куски очищенной рыбы. Продолжаем варить на медленном огне до готовности.
- С помощью шумовки извлекаем кусочки рыбы. Равномерно выкладываем ее в глубокие тарелки или специальные формочки. Отварную морковь нарезаем звездочками или кольцами и кладем вместе с зеленым горошком и зеленью петрушки в формочки с рыбой.
- Рыбный бульон процеживаем через несколько слоев марли (достаточно 2-3).
- В теплой воде замачиваем желатин (на 40 г желатина требуется около 180 мл воды).
- Набухший желатин добавляем в процеженный ранее рыбный бульон. Полученную смесь доводим до кипения и выключаем. За это время желатин должен полностью раствориться.
- Заливаем наши формочки с рыбой получившимся бульоном и убираем в холодное место.
- Перед подачей каждую порцию сверху украшают долькой лимона.
Пышные оладьи на кефире без дрожжей
По-моему, в нашем меню не хватает чего-то мучного, но в тоже время легкого. А как насчет оладий на кефире со сметаной?
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана, варенье или мед – по вкусу.
Последовательность действий:
- Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца и добавляем к ним сахарный песок. Компоненты тщательно перемешиваем между собой. Сахар должен полностью раствориться.
- Только после этого добавляем в состав кефир.
- Насыпаем соду.
- Добавляем муку и сразу же после 50 мл подсолнечного масла.
- Состав тщательно перемешиваем. Не должно оставаться ни одного мучного комочка. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану жирностью около 20%.
- На раскаленную сковороду наливаем оставшееся растительное масло и равномерно распределяем его по поверхности.
- При помощи поварешки аккуратно наливаем на сковороду наше тесто в виде 4-6 равномерных плоских кружочка.
- Обжариваем их с обеих сторон до получения золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Смазываем сверху сливочным маслом и подаем к столу вместе со сметаной, вареньем или медом.
Классический рецепт селедки под шубой
Все-таки не удержался. Хотя обопьетесь потом ночью, но так порой хочется (и часто!) чего-нибудь солененького на ночь…
Для создания праздничного настроения даже в самый обычный будничный вечер достаточно приготовить это традиционное блюдо.
Ингредиенты:
- филе соленой сельди – 400 г;
- картофель – 3 шт;
- свекла (крупная) – 1 шт;
- яйцо куриное – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- майонез – по вкусу;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- уксус 9% – 2 ст. л;
Пошаговая инструкция:
- Яйца, картофель, свеклу и морковь моем, отвариваем до готовности. После чего остужаем и чистим.
- Чистим, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук. Кладем его в небольшую миску. Добавляем в нее уксус и немного холодной кипяченой воды. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- За это время разделываем селедку и нарезаем ее филе небольшими кусочками. Старайтесь при этом извлечь все косточки.
- Берем глубокую тарелку (или пластиковый контейнер), в которой будет подаваться блюдо. На крупной терке натираем в нее вареный картофель, равномерно закрывая все дно. Промазываем его слоем майонеза.
- Выкладываем нарезанное филе селедки.
- Посыпаем его сверху маринованным репчатым луком.
- Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и натираем на терке. Равномерно посыпаем ими наш салат. Сверху снова смазываем майонезом.
- Натираем на терке вареную морковь и зеленое яблоко. Смешиваем их между собой и добавляем в салат.
- Натираем вареную свеклу на мелкой терке и кладем ее поверх яблочно-морковной части. Смазываем сверху майонезом и убираем на 30-45 минут в холодильник для естественной пропитки.
- Перед подачей украшаем салат зеленью, а также, по желанию, лимоном и морковкой.
Вот такие незамысловатые и в тоже время проверенные рецепты к ужину. Некоторые блюда готовятся в течение 10-25 минут, другие – подольше.
Поделитесь в комментариях, а что Вы любите готовить к ужину, чтобы было и вкусно и необычно.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы