Какие растения не любят куриный помет
Найти сегодня корову в деревне – не такая уж и простая задача, как в нашем детстве, когда пастухи заходили почти в каждый двор, чтобы отвести животное в едином стаде на пастбище.
Куры куда как меньше по своим размерам, но и их сегодня в частных деревенских подворьях можно по пальцам пересчитать.
Отсюда и проблемы с натуральными подкормками. Раньше коровяка было полно. Можно было пройтись по бережку у речки и набрать еще теплых коровьих лепешек, сколько унести сможешь. Аналогично и в курятнике – убрался и удобрение ценное получил, которого надолго хватит. А сегодня что? Суррогаты одни в продаже.
Недостатки куриного помета
Чтобы несколько скрасить картину, давайте поговорим о минусах использования натурального куриного помета на грядках. В чем эта простая старинная подкормка все-таки уступает современным произведениям технологического искусства, изготавливаемым на крупных предприятиях.
- Помет от кур способствует накоплению нитратов в плодах овощных культур. При этом в последнее время отношение к этим солям азотной кислоты меняется в лучшую сторону. Не такие уж они и вредные, и даже полезные.
- Мочевая кислота, содержащаяся в птичьем помете, замедляет развитие рассады.
- Концентрированный неперепревший куриный помет может привести к ожогам листьев и корневой системы. Часто его вносят еще с осени, чтобы он как следует отлежался за зиму на грядках, или добавляют в компост.
- При избытке азота данная подкормка содержит мало калия. Тот же картофель придется подкармливать дополнительно калийным удобрением.
- В деревенском необработанном курином помете могут присутствовать яйца глист, сальмонеллы, возбудители птичьего гриппа, семена сорных трав. В удобрениях с промышленных птицеферм могут оставаться различные препараты, используемые для ускоренного набора веса и защиты птицы от болезней.
- Данную подкормку не вносят под популярные зеленые культуры, такие как укроп, петрушка, лук, салат.
- Птичий помет необходим культурным растениям только на начальном этапе, во время интенсивного набора зеленой массы, а в стадии цветения, формирования и созревания плодов он может быть даже вреднен.
- Это удобрение быстро теряет свои полезные свойства при неправильном хранении. За 2 месяца из него может улетучиться до 50% азота. Чтобы сократить потери, нужна быстрая сушка или компостирование с торфом, опилками, соломой.
- Ну и «природный» аромат списывать со счетов не стоит, он тоже далеко не на каждого любителя.
Многих описанных недостатков не имеет гранулированный обработанный куриный помет. Но является ли такая подкормка в красивой яркой упаковке и ограниченном объеме столь же эффективной, как натуральная, тоже большой вопрос. Тут уж свои овощи на вес золота будут.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы