Блюда из сушеных опят
Опята первенствуют с белыми грибами за право быть номером один в гастрономическом грибном рейтинге. Если что, я о простых понятных каждому огороднику грибах, а не о диковинных трюфелях, мацутакэ или кордицепсах.
Одним из вариантов долгосрочной заготовки опят является их сушка. Сушеные грибы очень легкие, не занимают много места, отлично хранятся в дышащих тканевых мешочках и стеклянных банках.
Что приготовить из сушеных опят
- Основным кулинарным блюдом из сухих опят, бесспорно, является грибной суп. Традиционный состав можно дополнить овощами и макаронными изделиями.
- Из них можно сделать замечательную начинку для пирогов совместно с рисом, картофелем или яйцом.
- Сочетание сушеных опят с картофельным пюре – одна из наиболее аппетитных начинок для вареников.
- Ими можно дополнять различные мясные блюда.
- Можно добавлять их, когда делаешь еду в керамических горшочках.
Перед приготовлением любых блюд сушеные опята следует замочить в холодной воде на несколько часов (многие хозяйки замачивают их и на ночь, чтобы они еще лучше и быстрее варились). Разбухшие грибы отжимают и отваривают в подсоленной воде, после чего используют по назначению.
Другой интересный вариант применения сушеных опят – их измельчение до состояния муки. Такой порошок удобно добавлять в разнообразные домашние соусы для придания им насыщенного грибного аромата. С этой же целью их добавляют и в блюда из шампиньонов, потому что эти искусственно выращенные грибы не обладают сильным грибным запахом. Получается неплохой ароматизатор.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы