Переросший кабачок – что приготовить вкусно?
Порой кабачки так разгуляются на грядках, что продолжают давать урожай вплоть до середины октября, когда все сроки, казалось бы, уже давно должны были пройти. Чаще всего речь в этом случае идет именно о переросших и полностью вызревших плодах. Можно ли сделать из таких экземпляров вкусную кабачковую икру?
Конечно, окончательно вызревшие кабачки часть накопленных в процессе роста питательных веществ закономерно передают своим семенам – будущему потомству. Однако это вовсе не означает, что они в одночасье перестают быть пригодными к употреблению. Спелый плод в дикой природе для того и нужен, чтобы его с удовольствием съело какое-нибудь животное и распространило семена по всей округе вместе с соответствующей порцией свежего навоза.
Из перезрелых, но не испортившихся кабачков можно делать практически все, что угодно: жареные кольцами кусочки в мучной и яичной обвалке, вкуснейшее лечо, нежные оладьи, овощное рагу, варенье, кабачковую икру по самым разнообразным рецептам. Главное – не забыть удалить твердую загрубевшую кожицу и вынуть сформировавшиеся семена вместе с остальной сердцевиной.
Возни чуть больше, зато икра из поздних кабачков получается более нажористой и вкусной. Воды в таких плодах уже не так много, как в кабачках молочной спелости, а вот сухих веществ, напротив, – содержится в достатке.
Прежде чем приступить к созданию заготовок не забудьте потушить часть осеннего кабачка на сковороде, чтобы проверить – нет ли у него ощутимой горчинки. У некоторых сортов такая черта характерна для переспелой мякоти.
При дальнейшем прорастании семян внутри плода мякоть становится горькой практически у всех кабачков, о чем хорошо знают многие хозяйки, месяцами хранящие такие овощи в темных местах на антресолях, под кроватями и столами.
Каких-то особых рецептов для приготовления кабачковой икры из перезрелых кабачков нет. Они ровно те же, что и для обычных неспелых плодов с недоразвитыми семенами.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы