Обработка погреба от плесени и грибка
В сентябре урожайная пора все еще продолжается, а банки с заготовками ставить уже некуда. Холодильники всех близких родственников уже забиты под завязку солениями и консервациями, вследствие чего они в буквальном смысле взвывают: «Ну не надо уже больше банок везти, ставить некуда!», «Ничего в холодильнике кроме банок нет».
Можно позавидовать тем дачникам, у кого есть надежный подвал, например, в гараже, расположенном неподалеку, или же погреб в своем загородном доме. Но и здесь есть нюансы.
Моя бабушка и дедушка в свое время вывозили всю производимую продукцию и урожай с 2-х (а одно время даже 3-х) огородов в специально оборудованный подвал гаража (стены кирпичные, деревянные полки у стен, внизу ящики под морковь, картошку, свеклу). Каждый раз в августе (пока я был у них на каникулах, примерно за 20 дней до закладки основной части нового урожая – картошки) мы проводили обработку.
Что делали:
- Выносили на солнце все отсоединяемые деревянные полки и ящики. В гараж ездили в солнечную погоду ежедневно в течение недели, и каждый раз просушивали на солнце и ветру старую древесину.
- Пол, потолок и стены тщательно промазывали 4% раствором медного купороса, после подсыхания белили известью. Просушенные доски из пункта 1 также проходили раствором медного купороса, после чего снова просушивали.
- В запущенных случаях хорошо работает следующий состав – 1 кг кальцинированной соды на 10 л теплой воды. Такая смесь при условии хорошего тока воздуха позволяет справиться даже с застарелой плесенью.
- За несколько дней перед закладкой овощей обязательно использовали серную шашку. Шашку устанавливали на металлическую поверхность, вставляли в нее фитиль, поджигали, быстро покидали погреб и закрывали крышку лаза. Учтите, что использование серной шашки ускоряет распространение ржавчины на металлических поверхностях, поэтому их желательно предварительно защитить, хорошо прокрасив любым подходящим для этого составом.
- Также грамотно проработайте систему вентиляции. Влажный воздух должен регулярно обновляться, тогда подпол будет сухим. Этот пункт, пожалуй, самый важный.
В нашем случае проблема усугублялась близким залеганием грунтовых вод. Сами гаражи располагались в несколько ярусов под горку, которая снизу заканчивалась речкой, но все равно подтопления были регулярными (после таяния снега и при обильных осенних дождях). Тем не менее, мы ее эффективно решали и ели свой картофель вплоть до лета следующего года. А уж банки с заготовками (в том числе мое любимое варенье из войлочной вишни) без проблем стояли по нескольку лет и не портились.
Дачные советыЗаготовки на зиму
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы