Чем обрабатывают магазинные апельсины и яблоки
Как приятно среди морозной российской зимы отведать сочных египетских апельсинов, зарядиться энергией солнца северной Африки, ощутить энергетику теплого Красного моря и умиротворение его коралловых рифов.
Да, оазисы посреди пустыни настолько щедры на урожай, что его излишки большими партиями экспортируются в разные страны мира, даже в такие далекие и холодные, как Россия. А чтобы по пути товар не залежался, его обрабатывают от грибковых заболеваний, насекомых, усыхания и увядания.
Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:
- Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение - борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
- Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
- Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка - S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
- Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
- Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
- Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
- Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
- Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.
Что же касается слив, винограда, черешни, хурмы и других подобных фруктов и ягод, а также целого ряда овощей (томаты, огурцы и т.д.), срезать оболочку у которых не представляется возможным, лучше обратить внимание на знакомые сорта с российского юга или из прилегающих стран Средней Азии и Кавказа. Их так сильно не обрабатывают, доставка существенно ближе.
Предвосхищая вопрос про использование шкурок от цитрусовых в компосте, отвечу, что концентрация фунгицидов на их поверхности не столь значительна, чтобы ее учитывать как негативный фактор. Да и не столько уж мы едим этих самых заморских фруктов.
Так что принимаем информацию к сведению, без фанатизма, в крайности не впадаем. Про копеечную редьку, морковку и капусту от отечественных производителей и с собственного огорода не забываем!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы