Белый гриб
Белый гриб, он же боровик, принадлежит к одноименному роду (Боровик). Считается самым главным грибом в лесу, поэтому его находка – щедрая награда для каждого грибника.
Как выглядит гриб боровик
Шляпка белого гриба чаще всего имеет диаметр от 7 до 50 см. У молодых грибов она более выпуклая, а у старых более плоская.
Цвет шляпки может варьироваться от коричнево-красного до бело-серого. По мере роста гриба она постепенно темнеет. Реже в ней преобладают оранжевые, пурпурные и желтые тона. Окраска может быть как равномерной, так и нет.
Мякоть у белого гриба сочная и мясистая, она имеет крепкую консистенцию. У молодых грибов цвет ее белый, а у старых она имеет желтоватый оттенок. На срезе окраска обычно не меняется, изредка возможно небольшое посинение или порозовение (не спутайте с ложным белым!).
Свежий боровик практически не источает запаха. Насыщенный терпкий грибной аромат появляется только при варке и сушке белых грибов.
Ведерко белыхНожка белого гриба может быть тонкой, как у подберезовика, но чаще всего она толстая и коренастая (особенно в нижней части). Толщина ее иногда может превышать в диаметре 10 см, высота, как правило, находится в диапазоне от 8 до 25 см.
Белый гриб с тонкой ножкойТрубчатый слой с нижней стороны шляпки у молодых грибов окрашен в бело-серый цвет, а у более зрелых – в светло-желтый или насыщенно-желтый.
Где и когда растут боровики в лесу
Белые грибы часто можно найти в хвойных еловых лесах с большим количеством мха, где встречаются лисички и сыроежки. В июле-августе гриб чаще всего активно растет при температуре от +15 до +18 C, а в сентябре – от +8 до +10 C.
Белый гриб в лесуРезкие перепады ночных и дневных температур негативно влияют на развитие плодовых тел у белых грибов. Наиболее подходящие условия для массового появления белых грибов – теплые ночи с туманами и кратковременные грозы.
Белый гриб, в отличие от подберезовика, редко можно встретить на болотистых почвах и торфяниках. Чаще всего он растет на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Он может встречаться как на освещенных открытых, так и на затемненных участках.
В средней полосе России белый гриб активно растет с середины июня по конец сентября. Пик сбора – вторая половина августа. При этом может кратковременно появляться уже в мае, а расти вплоть до середины октября, если погода позволяет. Поздние октябрьские белые отличают изъеденные шляпки.
Боровик во второй половине октябряБелые грибы богаты белком чуть менее, чем подосиновики. Лучше всего он усваивается при употреблении блюд, приготовленных из сушеных белых грибов (до 80%!). Помимо сушки, эти грибы маринуют, жарят с картошкой и без, готовят из них суп и замораживают на зиму.
Заготовка белых грибов на зиму
Большую часть собранных белых грибов мы замораживаем в целлофановых пакетах на зиму, порезав их тонкими полосками без предварительной отварки. Зимой из таких заготовок получаются концентрированные грибные супы с неповторимым ароматом, питательностью и вкусом.
Часть белых обязательно сушим. Для сушки не нужны специальные приспособления, грибы можно посушить на балконе под солнцем летом, либо осенью на батареях, подложив под них марлю или другую ткань. Сухие боровики храним в трёхлитровых стеклянных банках и в полотняных мешочках.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Лиза 2015-12-14 09:10:20
Летом собирали, а сейчас едим с удовольствием.